Rezept: Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
PRALINENEISCREME | ||
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
20 ml | Rum 42% | |
200 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 0.69 € |
SABAYON | ||
0.25 l | Gewürztraminer - z.B. Burkheimer | ca. 1.76 € |
7 | Eigelbe | ca. 0.59 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Zitrone: Saft | ca. 0.79 € |
FRÜCHTE NACH BELIEBEN | ||
Beerenfrüchte | ||
Weintrauben |
Zubereitung:
Eigelbe und Zucker schaumig rühren.
Milch, Sahne und aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen und mit den Eigelben zusammenrühren. Auf dem Herd zur Rose abziehen. Ins kalte Wasser abstellen und den Alkohol zugeben. In der Eismaschine laufen lassen.
Wenn das Eis die richtige, cremige Konsistenz hat, die warmgestellte Kuvertüre vorsichtig einlaufen lassen. Diese wird fest und bildet kleine, feine Schokostückchen.
Für die Sabayon Eigelbe und Zucker zusammenrühren. Wein und den Rest der Zutaten bis zum Siedepunkt erhitzen. Unter die Eier-Zuckermasse rühren und im Wasserbad aufschlagen.
Sofort servieren.
In einem tiefen Teller Weinschaumcreme anrichten. Eine große Kugel Pralineneis ausstechen und frische Beerenfrüchte oder Weintrauben im Weinschaum einlegen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteigtaschen mit Lachs-Mangold-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 14.89 € EU-Bio: 15.06 € Demeter: 15.18 € Feingewürfelte Zwiebeln im Öl andünsten, in Streifen geschnittenen Mangold hinzugeben, ca. 3 Minuten garen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft | |
Gebackene Scholle mit Tomatenfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 17.12 € EU-Bio: 17.03 € Demeter: 17.44 € Tomaten, waschen, vierteln und Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Die | |
Bauernomelette 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 7.29 € Kartoffeln putzen und in Salzwasser als Pellkartoffeln garen. Mit dem Schnellkochtopf spart man hier Zeit und Energie. Dann abschrecken, pellen und in Scheiben | |
Schlesische Mohnsemmeln oder Mohn-Kließla 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 10.22 € Demeter: 10.62 € Den Mohn in einem halben Liter Milch mit 100 Gramm Zucker und den Rosinen aufkochen und circa 15 Minuten quellen lassen. Die Mandeln und Nüsse dazugeben. Die | |
Zander in brauner Butter 4 Portionen Preise: Discount: 32.72 € EU-Bio: 32.88 € Demeter: 33.44 € Für die braune Butter Butter erhitzen, Petersilie fein wiegen und hinein geben. Gründlich mit dem Zitronensaft verschlagen. Zwiebeln fein schneiden und mit |