Rezept: Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
PRALINENEISCREME | ||
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
20 ml | Rum 42% | |
200 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 3.05 € |
SABAYON | ||
0.25 l | Gewürztraminer - z.B. Burkheimer | ca. 1.76 € |
7 | Eigelbe | ca. 0.59 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Zitrone: Saft | ca. 0.99 € |
FRÜCHTE NACH BELIEBEN | ||
Beerenfrüchte | ||
Weintrauben |
Zubereitung:
Eigelbe und Zucker schaumig rühren.
Milch, Sahne und aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen und mit den Eigelben zusammenrühren. Auf dem Herd zur Rose abziehen. Ins kalte Wasser abstellen und den Alkohol zugeben. In der Eismaschine laufen lassen.
Wenn das Eis die richtige, cremige Konsistenz hat, die warmgestellte Kuvertüre vorsichtig einlaufen lassen. Diese wird fest und bildet kleine, feine Schokostückchen.
Für die Sabayon Eigelbe und Zucker zusammenrühren. Wein und den Rest der Zutaten bis zum Siedepunkt erhitzen. Unter die Eier-Zuckermasse rühren und im Wasserbad aufschlagen.
Sofort servieren.
In einem tiefen Teller Weinschaumcreme anrichten. Eine große Kugel Pralineneis ausstechen und frische Beerenfrüchte oder Weintrauben im Weinschaum einlegen.
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