Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Provencalisches Gulasch mit Polenta

Bild: Provencalisches Gulasch mit Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.12 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
4 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
3 ELOlivenöl - circaca. 0.38 €
100 mlCognacca. 1.86 €
30 gGetrocknete Steinpilzeca. 4.04 €
300 mlWasserca. 0.00 €
1.5 kgRindsgulaschfleisch - (Wadschinken) 
1 Thymianzweig 
1 Rosmarinzweig 
1.5 lTrockener Rotweinca. 1.94 €
Geriebene Schale von 1 - unbehandelten Orange 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Für Die Polenta
400 gMaisgrießca. 0.80 €
1.5 lSalzwasserca. 0.02 €
1 TLButterca. 0.03 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
Olivenöl - etwas 

Zum Garnieren
Rosmarinzweige 

Zubereitung:

Knoblauch und Schalotten in etwas Olivenöl andünsten. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und die Pfefferkörner zugeben, kurz mitrösten lassen, mit Cognac ablöschen. Die getrockneten Steinpilze und das Wasser dazugeben, in 40 Minuten zu einem Würzsud köcheln lassen. In einem anderen Topf etwas Olivenöl erhitzen, das grobwürfelig geschnittene Rindfleisch anbraten, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen. Mit dem Rotwein ablöschen, den Würzsud und die Orangenschale dazugeben. Mindestens 4 Stunden zugedeckt auf kleiner Flamme schmoren lassen.

Für die Polenta Salzwasser zum kochen bringen und den Maisgrieß einrieseln lassen. Butter, Milch und Olivenöl dazugeben. So lange unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Die noch heiße Polentamasse in eine Rehrückenform umfüllen, sofort stürzen und erkalten lassen. Die Polenta in Scheiben schneiden (ca. 2 cm).

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Polentascheiben darin beidseitig anbraten.

Die Gulaschsauce durch ein Sieb gießen und die Gewürze herausgeben.

Jeweils 2 Polentascheiben auf einem Teller anrichten, daneben einige Gulaschstücke samt Sauce geben. Mit einem Rosmarinzweig garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Provencalisches Gulasch mit Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Frankreich Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Großer Mehlkloß mit BackpulverGroßer Mehlkloß mit Backpulver   4 Portionen
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 2.55 €
Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen   
Wassermelonencurry - Matira CurryWassermelonencurry - Matira Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 1.99 €   Demeter: 1.99 €
Wassermelone einmal ganz anders, nämlich statt als erfrischendes Obst als würziges Curry. Die Menge der Zutaten mit 1/4 Melone, also ca. 1,5 kg, ist für 2   
Pfannkuchen mit Mangold-Käse-FüllungPfannkuchen mit Mangold-Käse-Füllung   1 Rezept
Preise: Discount: 5.45 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 6.38 €
Mehl und Milch glattrühren und nach und nach die Eier und die flüssige Butter dazugeben. Salzen und den Teig kräftig durchrühren. Durch ein Sieb streichen!    
HimbeerwolkenHimbeerwolken   1 Rezept
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.97 €
Das Rezept ist cholesterinfrei und daher gut geeignet für Personen, die hierauf besonders achten müssen. Die Zutaten sind für ca. 40 Himbeerwölkchen   
Hausgemachte NudelnHausgemachte Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.63 €   Demeter: 2.16 €
Das Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier hineingeben. Salz, Wasser und Olivenöl zugeben. Mit Hilfe einer   


Mehr Info: