Rezept: Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Souffles | ||
50 g | Pumpernickel | ca. 0.13 € |
20 g | Haselnusskerne; gehäutet | ca. 0.40 € |
75 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.26 € |
70 g | Butter, weich (I) | ca. 0.47 € |
40 g | Zucker (I) | ca. 0.06 € |
35 g | Zucker (Ii) | ca. 0.05 € |
3 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
1 Spur | Salz | |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Butter und Zucker für die - - Förmchen | ||
Sauce | ||
250 g | Johannisbeeren (Tk, aufge- - - taut) | ca. 1.35 € |
50 ml | Cassis (Schwarzer Johannis- - beerlikör) | ca. 0.50 € |
50 g | Puderzucker; gesiebt | ca. 0.10 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Minzeblätter zum Garnieren |
Zubereitung:
Für die Souffles den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die Kuvertüre zerkleinern und schmelzen. Butter und Zucker (I) schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb und die Kuvertüre nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit dem restliche Zucker und Salz steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Buttermasse rühren. Das Mehl sieben und untermischen. Dann die Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Portionsförmchen a 150 ml einfetten, mit Zucker ausstreuen und mit der Souffle-Masse füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC etwa 25 Minuten backen. Inzwischen für die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit Likör, Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und aus den Förmchen stürzen, umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgießen. Mit beiseite gelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karotten-Rösti 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.24 € Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Karotten schälen. An der Röstiraffel zum Teig | |
Forellenstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 15.26 € EU-Bio: 23.39 € Demeter: 23.49 € Forellen filetieren. Die Filets einer Forelle klein schneiden. Die beiden anderen Filets in je drei Stücke schneiden. Klein geschnittenes Forellenfleisch mit | |
Auberginenpaste - Babaganusch 4 Portionen Preise: Discount: 3.59 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 3.96 € Dieser leckere Brotaufstrich aus Auberginen und Sesam ist nicht nur im Orient beliebt. Hier ein Rezept aus Syrien. Die Auberginen abspülen, trocken reiben und mit | |
Pizza Frittata 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.00 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Pilze, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Cabanossi und Basilikum | |
Weintrauben-Torteletts mit Quark-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 5.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Weintrauben-Torteletts. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, |