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Rezept: Pute mit Apfel-Nuss-Füllung

Bild: Pute mit Apfel-Nuss-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

3 ELÖlca. 0.05 €
1 Pute (2,5 - 3 kg) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Paprika, edelsüßca. 0.05 €
3 Säuerliche Äpfelca. 2.62 €
200 gGehackte Haselnüsseca. 3.98 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
Zimtca. 0.11 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
350 mlHeiße Hühnerbrüheca. 0.06 €
150 gMaronenpüree - Dosenwareca. 0.00 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
200 mlSahneca. 1.09 €
2 ELCognacca. 0.56 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Fettpfanne mit dem Öl bestreichen, Pute innen und außen abbrausen und trockentupfen. Innen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Nüssen, gewürfeltem Marzipan, Zimt und Zitronensaft mischen. Die Pute damit füllen. Die Öffnung zustecken.

Pute mit der Brust nach unten in die Fettpfanne legen. Im Ofen ca. 60 Minuten braten, dabei gelegentlich mit der Hühnerbrühe begießen. Die Pute wenden und weitere 90 Minuten im Ofen braten.

Die Pute nach Ablauf der Garzeit noch etwas im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Den Bratfond in einen Topf abseihen. Mit Maronenpüree, Weißwein und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cognac und etwas Zimt abschmecken. Die Pute auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die Sauce getrennt davon servieren.


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(*) Die Zubereitung von Pute mit Apfel-Nuss-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kastanienpüree  *   Marzipan-Rohmasse  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft


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