Rezept: Pute mit Apfel-Nuss-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 | Pute (2,5 - 3 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprika, edelsüß | ca. 0.05 € | |
3 | Säuerliche Äpfel | ca. 2.62 € |
200 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 3.98 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
350 ml | Heiße Hühnerbrühe | ca. 0.06 € |
150 g | Maronenpüree - Dosenware | ca. 0.00 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Fettpfanne mit dem Öl bestreichen, Pute innen und außen abbrausen und trockentupfen. Innen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Nüssen, gewürfeltem Marzipan, Zimt und Zitronensaft mischen. Die Pute damit füllen. Die Öffnung zustecken.
Pute mit der Brust nach unten in die Fettpfanne legen. Im Ofen ca. 60 Minuten braten, dabei gelegentlich mit der Hühnerbrühe begießen. Die Pute wenden und weitere 90 Minuten im Ofen braten.
Die Pute nach Ablauf der Garzeit noch etwas im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Den Bratfond in einen Topf abseihen. Mit Maronenpüree, Weißwein und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cognac und etwas Zimt abschmecken. Die Pute auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die Sauce getrennt davon servieren.
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