Rezept: Puten-Honigbraten mit Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
ZUBEREITUNG | ||
15 Minuten | ||
SCHMORZEIT | ||
90 Minuten | ||
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1.5 kg | Putenbrust | ca. 7.94 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
400 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.04 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
1.2 kg | Rosenkohl | ca. 0.66 € |
1.2 kg | Kartoffeln (fest kochend) | ca. 1.59 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Wild-Preiselbeeren (Glas) | |
1 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Putenbrust schmoren: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Möhre und Sellerie putzen, schälen, grob würfeln. Zwiebeln abziehen, würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Evtl. mit Küchengarn binden (siehe Info links unten). Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. I Braten bestreichen: Möhre, Sellerie und Zwiebeln zum Fleisch geben, kurz mitrösten, Wein und Brühe angießen. Honig mit Weinbrand verrühren, etwas davon auf den Braten streichen. Pute im Ofen bei 175 Grad 90 Minuten schmoren, immer wieder mit dem Honig Weinbrand-Mix bestreichen.
Gemüse vorbereiten: Inzwischen Rosenkohl putzen, den Strunk der Röschen jeweils kreuzweise einschneiden, damit sie gleichmäßig garen. In Salzwasser 10 Minuten kochen, dann kalt abschrecken. 30 Minuten bevor der Braten gar ist, die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser kochen.
Fleisch aufschneiden: Braten in Alufolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen. Bratfond, Gemüse und Sahne aufkochen, pürieren, salzen, pfeffern. Preiselbeeren einrühren. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Rosenkohl darin heiß dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Braten in Scheiben teilen, mit Sauce, Kartoffeln und Rosenkohl servieren.
* Pro Portion: 590 kcal/2480 kJ 19 g Kohlenhydrate, 60 g Eiweiß, 30 g Fett Info: Braten binden Ungleichförmige Fleischstücke kann man mit Küchengarn binden, damit sie beim Braten die Form behalten und gleichmäßig garen. Beim Aufschneiden erhält man zudem schöne runde Scheiben.
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