Rezept: Putenkeule auf Tomatenbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
700 g | Tomaten | ca. 2.37 € |
0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
600 g | Lauch | ca. 1.19 € |
1 | Putenkeule, ausgelöst und - ur Rolle gebunden | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Rapsöl - (-3) | ca. 0.35 € |
1 EL | (-2) Rosenpaprikapulver | ca. 0.34 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
Butterschmalz - zum Frittieren | ||
3 EL | Balsamico bianco | ca. 0.08 € |
4 EL | Kürbiskernöl | ca. 1.44 € |
150 ml | Brühe, ca. |
Zubereitung:
3-4 Tomaten und 1 Frühlingszwiebel beiseite legen. Restliche Tomaten am runden Ende über Kreuz leicht einritzen, kurz in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten und vierteln. Lauch und restliche Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in breite Ringe schneiden.
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Putenkeule mit Salz, Pfeffer würzen, in heißem Rapsöl von allen Seiten kräftig anbraten, wieder aus der Pfanne nehmen. Frühlingszwiebeln und Lauch in die Pfanne geben, andünsten. Tomaten und Paprikapulver dazugeben, alles gut mischen. Putenkeule auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Backofen 1 gute Std. garen.
In der Zwischenzeit für die Garnitur Petersilie waschen, gut trockentupfen. Blätter abschneiden, in heißem Butterschmalz frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Beiseite gelegte Tomaten waschen, trockentupfen, in hauchdünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Frühlingszwiebel putzen und fein schneiden. Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Frühlingszwiebelstückchen verrühren, Öl darunter rühren. Tomaten mit der Vinaigrette beträufeln.
Putenkeule herausnehmen, warm stellen. Brühe zum Gemüse geben. Das Ganze mit dem Stabmixer pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer würzen.
Putenkeule in Scheiben schneiden, auf den Tomaten anrichten. Mit etwas Sauce überziehen und mit frittierter Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Garzeit: ca. 1 Std.
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