Rezept: Putenleber-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Zutaten | ||
1 Scheibe(n) | Weißbrot; Würfel | ca. 0.06 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
500 g | Putenleber | ca. 0.00 € |
2 EL | Sherry | ca. 0.11 € |
250 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 2.24 € |
0.25 TL | Piment, gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 Bund | Thymian; gehackt | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
250 g | Speck, ungeräuchert dünne - große Scheiben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Procedere |
Zubereitung:
Weißbrotwürfel in Milch einweichen. 1/5 der Putenleber für die
Fülle weglegen, den Rest im Mixer oder Fleischwolf fein hacken. Dazu
Brot, Sherry Hackfleisch, Gewürze, Eier & 1 El Thymianblättchen geben
und gut vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die reservierten Leberstücken in mundgerechte Stücke schneiden und in
heißem Fett von jeder Seite 1-2' anbraten, dann beiseite stellen. Im
selben Fett die Zwiebel glasig braten und unter die Farce mischen.
Eine Terrinen-Form (Kasten) mit Speckscheiben auslegen und die Hälfte
der Fleischfarce einfüllen, die Leberstücke im Thymian wälzen,
auflegen und den Rest der Farce darüber geben. Die restliche
Speckscheiben auflegen, mit einem Deckel (Alufolie) verschließen und
im vorgeheizten Backofen bei ca 175?C in einer mit heißem Wasser
gefüllten Fettpfanne 90-120' garen.
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