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Rezept: Quarkstollen - Variation 1

Bild: Quarkstollen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 7.55 €        Kosten Portion: 0.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

1 Pack.Backhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.15 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
125 gZuckerca. 0.19 €
500 gMehl - undca. 0.73 €
Mehl - zum Bearbeitenca. 0.03 €
1 TLSalzca. 0.00 €
200 gMargarine - oder Butterca. 1.03 €
1 Zitrone (unbeh.), dünn - abgeriebene Schale vonca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
150 gMagerquarkca. 0.41 €
50 ggetrocknete Aprikosenca. 0.50 €
1 Pack.Mohnback - (Fertigprodukt)ca. 1.29 €
50 gPistazien (gehackt)ca. 2.91 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50 vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Minuten im Backofen gehen lassen.

Aprikosen in feine Streifen schneiden, im Brandy 30 Minuten quellen lassen. Mit Mohnback und Pistazien mischen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x 30 cm) flach drücken. Die Mohnfüllung als Längsstreifen in die Mitte geben. Den Teig über der Füllung bis knapp zum Rand der anderen Seite überschlagen.

Mit einer Kuchenrolle etwas eindrücken, so daß die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung: 170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 170 , Umluftbackofen 50 - 55 Minuten

Noch heiß mit dem restlichen Fett bestreichen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 12 Scheiben

Zubereitungszeit : : 60 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Quarkstollen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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