Rezept: Quarktarte mit Melissengelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Bund | Zitronenmelisse | ca. 1.98 € |
0.25 l | Weißwein (halbtrocken) | ca. 1.66 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
375 g | Magerquark | ca. 1.04 € |
6 EL | Schlagsahne | ca. 0.49 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
0.5 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschmack | ca. 0.05 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
abger. Schale einer 1/2 - Zitrone | ||
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Ein paar Zweige mit schönen Blättern der Zitronenmelisse aufheben (zum Dekorieren), die restlichen hacken und mit dem Wein übergießen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80g Zucker, der Butter, 1 Ei und der Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine gefette Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen von ca. 4 cm, Form kalt stellen.
Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne,Vanillezucker, restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen und glattstreichen. Bei 175 C (Gas 2) auf der untersten Schiene 45 Minuten backen. Völlig auskühlen lassen.
Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Den Wein mit der Melisse durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter den Wein ziehen. Die Oberfläche der Tarte damit bepinseln. Die zurückbehaltenen Melisseblätter von den Stengeln zupfen und auf der Oberfläche verteilen, Kurze Zeit kühl stellen. Dann den restlichen Weinsud darauf verteilen und fest werden lassen.
Kalt servieren.
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