Rezept: Quitten mit Mascarpone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
700 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.90 € |
250 ml | Holunderbeersaft - (Reformhaus) | ca. 1.86 € |
1 kl. | Zimtstange | |
3 | Nelken | |
4 | Quitten (à 250 g) | |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
2 EL | Amaretto (ital. Mandellikör) | ca. 0.05 € |
20 g | Amaretti - (ital. Mandelgebäck) | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
1. Die Hälfte der Orange sehr dünn abschälen. Orange auspressen.
Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft
ablöschen, mit Rotwein und Holunderbeersaft auffüllen. Orangenschale,
Zimt und Nelken dazugeben. Aufkochen und beiseite stellen.
2. Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quittenviertel
in den Holundersud geben und bei schwacher Hitze 50 Minuten offen
köcheln lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und den
Holundersud damit binden. Quitten im Sud auskühlen lassen.
3. Mascarpone mit Puderzucker, Sahne und Amaretto glattrühren.
Amaretti grob zerbröseln und kurz vorm Servieren unter die Creme
heben. Quittenviertel aus dem Sud nehmen und in Spalten schneiden.
Mit der Holundersauce und der Mascarponecreme servieren.
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