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Rezept: Quitten-Schalotten-Gemüse

Bild: Quitten-Schalotten-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gSpeck - durchwachsenca. 0.50 €
50 gButterca. 0.34 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
750 gQuitten, kleinca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 ELThymianblätter 
100 mlRotweinca. 0.13 €
100 mlWildfondca. 0.50 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Speck ohne Schwarte fein würfeln, in der Butter knusprig ausbraten. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schalotten pellen. Quitten in je 12 Spalten schneiden, schälen und entkernen. Im Bratfett von jeder Seite 10 Minuten sanft braten. Mit Salz, 1/3 des Zuckers und der Hälfte vom Thymian würzen.

Die Quittenspalten mit der Schaumkelle aus der Pfanne heben. Schalotten hineingeben und bei etwas stärkerer Hitze anbraten, salzen und mit dem restlichen Zucker karamellisieren.

Nach und nach mit dem Rotwein ablöschen, jedesmal verdampfen lassen. Insgesamt 10 Minuten schmoren, dann Fond und Quitten dazugeben und erwärmen. Mit Balsamessig und Pfeffer würzen, mit den Speckwürfeln und dem restlichen Thymian bestreuen.


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(*) Für diese Version von Quitten-Schalotten-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Zucker - Raffinade


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