Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung

Bild: Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
30 gButterca. 0.20 €

FÜR DIE FÜLLUNG
250 gEdelpilzkäseca. 1.65 €
125 mlButtermilchca. 0.12 €
4 ELEingelegte Preiselbeeren 

ZUM BESTREICHEN
1 Eiweißca. 0.08 €
Butterschmalz - zum Ausbacken 

ZUM BESTREUEN
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
0.5 TLGemahlene Nelkenca. 0.10 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken. Darin aus Hefe, 3 EL Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Zutaten zum Vorteig geben, gut durchkneten und nocheinmal gehen lassen.

Für die Füllung den Käse durch ein Passiersieb streichen, mit Buttermilch und Preiselbeeren zu einer gut formbaren Masse verrühren.

Hefeteig fingerstark ausrollen und Teig halbieren. Eine Hälfte mit Eiweiß bestreichen und in 10 cm Abstand jeweils einen Teelöffel der Käsemasse darauf häufen. Die zweite Teigplatte darauf legen und mit einem Wasserglas die Berliner ausstechen. Die Käsemasse muss in der Mitte der ausgestochenen Form sein. Die Berliner unter einem Küchentuch eine Stunde gehen lassen. Dann in heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker und Nelken bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Butterschmalz  *   Dän. Blauschimmelkäse 70% F.i.Tr.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

L’halua dial letschin - Marokkanisches Orangen-GebäckL’halua dial letschin - Marokkanisches Orangen-Gebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 2.55 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Orangen-Kekse. Die Butter schaumig rühren. Den Zucker zugeben und weiterrühren, bis er sich zum größten   
Aachener PrintenAachener Printen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 3.44 €
Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur Handwärme abkühlen lassen. Nun die Gewürze mit dem Orangeat hineinrühren   
Überbackene BirnenspaltenÜberbackene Birnenspalten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.32 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.65 €
Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten rosettenförmig in eine gefettete Auflaufform legen. Crème fraîche mit 2 EL   
Bergische SchwarzbrotsuppeBergische Schwarzbrotsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.70 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.86 €
Schwarzbrot mit gewürfelter Zwiebel in Schweineschmalz anbraten und mit Sahne, Milch und Brühe auffüllen. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, pürieren   
VollweizenbrotVollweizenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.59 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.71 €
Vollweizen aus dem Bioladen ist in der Regel gewaschen und verlesen, dies kann also entfallen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt kauft entweder   


Mehr Info: