Rezept: Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
250 g | Edelpilzkäse | ca. 1.65 € |
125 ml | Buttermilch | ca. 0.12 € |
4 EL | Eingelegte Preiselbeeren | |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ||
ZUM BESTREUEN | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Gemahlene Nelken | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken. Darin aus Hefe, 3 EL Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Zutaten zum Vorteig geben, gut durchkneten und nocheinmal gehen lassen.
Für die Füllung den Käse durch ein Passiersieb streichen, mit Buttermilch und Preiselbeeren zu einer gut formbaren Masse verrühren.
Hefeteig fingerstark ausrollen und Teig halbieren. Eine Hälfte mit Eiweiß bestreichen und in 10 cm Abstand jeweils einen Teelöffel der Käsemasse darauf häufen. Die zweite Teigplatte darauf legen und mit einem Wasserglas die Berliner ausstechen. Die Käsemasse muss in der Mitte der ausgestochenen Form sein. Die Berliner unter einem Küchentuch eine Stunde gehen lassen. Dann in heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker und Nelken bestreuen.
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