Rezept: Rehgulasch in Wacholderrahm mit Macadamianuss-Knöpfli - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Rehkeule; ohne Knochen und - Sehnen | |
0.5 | Sellerieknolle | |
2 | Rote Zwiebeln - ohne Schale, in grobe Würfel geschnitten | |
0.25 | Lauchstange | ca. 0.15 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
5 | Wacholderbeeren; zerdrückt | |
10 | Pfefferkörner | |
700 ml | Rotwein | ca. 0.90 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
3 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.27 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Wildfond | ca. 2.49 € |
12 | Wacholderbeeren | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
3 EL | Preiselbeeren | |
3 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.25 € |
1 EL | Petersilie - grob gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Rehfleisch in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Das geschälte und gewürfelte Gemüse, die Gewürze und den Rotwein dazugeben. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und das Fleisch darin am besten über Nacht marinieren. Auf einem Sieb abschütten und das Fleisch trockentupfen.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig braun anbraten. Johannisbeergelee und Sojasauce zugeben. Das eingelegte Gemüse mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuter aus der Marinade zufügen und mit dem Rotweinfond auf-gießen. 1/2 l Wildfond zugießen und das Ganze im offenen Topf langsam kochen. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Sauce nehmen und in einen separaten Topf geben. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein feines Sieb passieren und nochmals etwas einkochen lassen.
Die Wacholderbeeren mahlen und in der heißen Pfanne rösten. Mit der Sahne auffüllen, etwa um die Hälfte einkochen lassen, abseihen und zu der passierten Sauce geben. Das Fleisch in die Sauce geben und noch leicht köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die Preiselbeeren, geschlagene Sahne und Petersilie unterheben.
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