Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehrückenfilets mit Wacholdersauce

Bild: Rehrückenfilets mit Wacholdersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kgRehrücken (für vier Filets à 
150 g, vom Wildhändler aus - 
lösen, 600 g Knochen walnuss- 
gr.hacken lassen) 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
0.25 gewürfelte Porreestange 
250 ggrobe Zwiebelwürfelca. 0.66 €
150 ggrobe Möhrenwürfelca. 0.11 €
150 gStaudenselleriestücke 
15 Wacholderbeeren 
5 weiße Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
4 Rosmarinzweige 
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
0.75 lFleischbrüheca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
50 mlHolunderbeersaftca. 0.00 €
1 TLHonigca. 0.05 €
50 gButter - kaltca. 0.50 €
1 ELPreiselbeerkonfitüre (mit 
ganzen Preiselbeeren) 

Zubereitung:

Die Rehrückenfilets nachparieren: eventuell noch vorhandene Sehnen
und Häute abschneiden.

30 g Butterschmalz im Bräter erhitzen, die Knochen darin anrösten,
mit 50 ml Rotwein ablöschen, um die Röststoffe zu lösen, dann
weiterrösten, wieder mit 50 ml Rotwein ablöschen und weiterrösten.
50 ml Rotwein zugießen. Porree, Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie
zugeben und mitrösten. 10 Wacholderbeeren, Pfefferkörner,
Lorbeerblätter, 2 Thymian- und 2 Rosmarinzweige zugeben und auch
braten. Zum Schluss des Anbratens das Tomatenmark kurz mitrösten.

Den Wildfondansatz mit dem restlichen Rotwein und der Fleischbrühe
aufgießen und salzen. Den Wildfond 70 Minuten langsam kochen lassen,
durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen und das Fett
abschöpfen.
Den Wildfond kräftig auf 350 ml einkochen lassen.

Das restliche Butterschmalz erhitzen, die Rehrückenfilets darin
rundherum anbraten. Dabei restlichen Thymian, Rosmarin und Wacholder
mitbraten. Die Filets nach dem Umdrehen mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Filets mit den Kräutern auf ein mit Alufolie belegtes Blech
legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
12 - 15 Minuten bei 170 Grad garen (Gas 1 - 2, Umluft 12 - 15 Minuten
bei 150 Grad). Das Fleisch vorm anschneiden noch etwas ruhen lassen.

Den Holundersaft in den Wildfond gießen und kurz durchkochen. Den
Honig unterrühren und die Sauce wieder etwas einkochen lassen. Zum
Binden die kalte Butter in kleinen Stückchen in die Wacholdersauce
einschwenken.
Die Sauce mit Preiselbeerkonfitüre aromatisieren.

Die Rehfilets schräg aufschneiden, mit der Wacholdersauce und
Rosenkohlpüree anrichten und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rehrückenfilets mit Wacholdersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Holunderbeeren  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Reh Specials Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SpinatküchleinSpinatküchlein   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.00 €
Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit   
Rote-Bete-Salat mit MakreleRote-Bete-Salat mit Makrele   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 4.12 €
Gewürze, außer Salz, und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dann abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen. Zuletzt das Salz zugeben und   
Zucker-EiZucker-Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 0.18 €   EU-Bio: 0.27 €   Demeter: 0.27 €
Eine leckere Erinnerung an die Kindheit. Aber Achtung, da die Eier roh verzehrt werden, sollten sie absolut frisch sein! Das Ei aufschlagen und das Eiweiß in   
Lekach - HonigkuchenLekach - Honigkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.36 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 9.45 €
Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als   
BuchweizenpfanneBuchweizenpfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.43 €
Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten.   


Mehr Info: