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Rezept: Reindling, Anis-Variante

Bild: Reindling, Anis-Variante - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN Germteig
500 gMehl - (2)ca. 0.73 €
20 gGerm - Hefe 
2 ELMilch - (1) für den Dampflca. 0.03 €
1 TLZucker - (1) für den Dampflca. 0.01 €
1 ELMehl - (1) für den Dampflca. 0.03 €
50 gButter - eventuell die doppelte Mengeca. 0.50 €
0.25 lMilch - (2)ca. 0.26 €
1 Eier - eventuell die doppelte Mengeca. 0.26 €
50 gZucker - (2)ca. 0.07 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLAnisca. 0.04 €

FÜR DIE FÜLLE
50 gButterca. 0.50 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELZimtca. 0.97 €
100 gRosinenca. 0.55 €

FÜR DIE FORM
50 gButterschmalzca. 0.64 €

Zubereitung:

ZUBEREITUNG DES GERM(= HEFE)TEIGES:

Der Dampfl oder die Gärprobe wird zuerst gemacht.

Dazu wird die Germ mit warmer Milch (1) (oder Wasser), Zucker (1) und Mehl (1) gut verrührt und in einem warmen Ort zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.

Das Mehl (2) wird mit Zucker (2), Salz und den Gewürzen in eine genügend große Schüssel gegeben.

Das Fett wird zerlassen, die Milch (2) dazugegeben und die Eier darin versprudelt.

Wenn das alles vorbereitet ist, rührt man zuerst das Dampfl und dann die Flüssigkeit ins Mehl und schlägt den Teig so lange, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel löst. Der Teig wird nun mit Mehl leicht bedeckt, ein Tuch darüber gebreitet und an einem handwarmen Ort bis zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.

Bevor man den Teig ausformt, knetet man ihn auf dem bemehlten Brett noch gut durch. Dadurch wird das Gebäck feinporig.

ZUBEREITUNG DES REINDLINGS:

Der aufgegangene, gut durchknetete Germteig wird 1 cm dick ausgerollt.

Zuerst bestreicht man ihn mit zerlassener Butter, dann bestreut man mit Zucker, Zimt und Rosinen.

Man rollt den Teig fest ein und gibt ihn in ein befettetes, mittelgroßes Reindl (= flache Backpfanne) oder in eine Gugelhupfform.

Er wird bei 150 GradC gebacken.

Nachdem er überkühlt ist, wird er aus der Form gestürzt.

Zu Ostern isst man Reindling mit Schinken und Eierkren (Kren = Meerrettich) zusammen. Sonst ist er ein beliebtes Frühstücks- und Jausengebäck zum Milchkaffee.


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(*) Die Zubereitung von Reindling, Anis-Variante erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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