Rezept: Reindling, Anis-Variante
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN Germteig | ||
500 g | Mehl - (2) | ca. 0.33 € |
20 g | Germ - Hefe | |
2 EL | Milch - (1) für den Dampfl | ca. 0.03 € |
1 TL | Zucker - (1) für den Dampfl | ca. 0.01 € |
1 EL | Mehl - (1) für den Dampfl | ca. 0.01 € |
50 g | Butter - eventuell die doppelte Menge | ca. 0.36 € |
0.25 l | Milch - (2) | ca. 0.29 € |
1 | Eier - eventuell die doppelte Menge | ca. 0.26 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Anis | ca. 0.04 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Zimt | ca. 1.61 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
FÜR DIE FORM | ||
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
ZUBEREITUNG DES GERM(= HEFE)TEIGES:
Der Dampfl oder die Gärprobe wird zuerst gemacht.
Dazu wird die Germ mit warmer Milch (1) (oder Wasser), Zucker (1) und Mehl (1) gut verrührt und in einem warmen Ort zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.
Das Mehl (2) wird mit Zucker (2), Salz und den Gewürzen in eine genügend große Schüssel gegeben.
Das Fett wird zerlassen, die Milch (2) dazugegeben und die Eier darin versprudelt.
Wenn das alles vorbereitet ist, rührt man zuerst das Dampfl und dann die Flüssigkeit ins Mehl und schlägt den Teig so lange, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel löst. Der Teig wird nun mit Mehl leicht bedeckt, ein Tuch darüber gebreitet und an einem handwarmen Ort bis zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.
Bevor man den Teig ausformt, knetet man ihn auf dem bemehlten Brett noch gut durch. Dadurch wird das Gebäck feinporig.
ZUBEREITUNG DES REINDLINGS:
Der aufgegangene, gut durchknetete Germteig wird 1 cm dick ausgerollt.
Zuerst bestreicht man ihn mit zerlassener Butter, dann bestreut man mit Zucker, Zimt und Rosinen.
Man rollt den Teig fest ein und gibt ihn in ein befettetes, mittelgroßes Reindl (= flache Backpfanne) oder in eine Gugelhupfform.
Er wird bei 150 GradC gebacken.
Nachdem er überkühlt ist, wird er aus der Form gestürzt.
Zu Ostern isst man Reindling mit Schinken und Eierkren (Kren = Meerrettich) zusammen. Sonst ist er ein beliebtes Frühstücks- und Jausengebäck zum Milchkaffee.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizen-Kartoffeltopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.41 € Butter erhitzen und die in Würfel geschnittene Zwiebel darin andünsten. Buchweizen abwaschen und kurz mitschwitzen. Karotten und Kartoffeln würfeln, | |
Schottische Haferkekse - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.79 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 0.96 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 25 Haferkekse. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Hafermehl und -flocken, | |
Kirschkuchen mit Quark 1 Rezept Preise: Discount: 9.74 € EU-Bio: 11.27 € Demeter: 12.09 € Haferflocken, Mehl und Trockenhefe verrühren. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. | |
Agnolotti 4 Portionen Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 9.09 € Die Zutaten für den Teig vermengen und 10 Minuten kräftig kneten. Teig mit Tuch zudecken und 2 Stunden ruhen lassen. Für die Füllung in einem Bräter die | |
Bauernpfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 11.65 € Zunächst die Kartoffeln waschen und mit der Schale 30 Minuten lang kochen. Nach dem Kochen die Kartoffeln schälen und gründlich abkühlen lassen. Erst nach dem |