Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Reis-Apfelkuchen

Bild: Reis-Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.83 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Springform mit 26 cm - Durchmesser 

Für den Teig:
150 gMehlca. 0.10 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
50 gButterca. 0.36 €
Fett für die Form 
Hülsenfrüchte zum - Blindbacken 

FÜR DEN BELAG
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 gNaturreisca. 0.37 €
1 StückZitronenschale 
4 Eigelbeca. 0.34 €
3 Eiklarca. 0.77 €
4 Säuerliche Äpfelca. 3.49 €
2 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
50 mlWeißwein - trockenca. 0.18 €
Süßstoff 
30 gMandelstifteca. 0.24 €

Zubereitung:

Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Klarsichtfolie gehüllt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Springform einfetten. Den Teig etwas grösser als den Durchmesser der Form ausrollen und in die Form legen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Backpapier und Hülsenfrüchte darauf legen. Im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene, 180 °C Umluft) 15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen. Milch, Prise Salz, Zucker, Reis, Zitronenschale und Vanillemark samt Schote unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Reis zugedeckt quellen lassen. Abkühlen lassen, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.

2 Eidotter verquirlen und unter den kalten Reis rühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden, in Spalten schneiden. Mit Nelken, Zimt, Wein, Süssstoff und 50 ml Wasser nahezu weich kochen. Die Äpfel abtropfen und erkalten lassen. Nelken und Zimtstange entfernen.

Die Hälfte vom Reis auf dem Mürbteigboden verstreichen. Die Äpfel darauf verteilen, mit der restlichen Reismasse bedecken. Eidotter verquirlen, den Kuchen damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen.

Im heißen Rohr (Mitte, Umluft) 40 bis 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in 12 Stücke portionieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Reis-Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßstoff - flüssig  *   Vanilleschote  *   Vollreis - Körner  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Reis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mandel-KärtchenMandel-Kärtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.60 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 6.46 €
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Ei (1) und Eigelb (2) in einer großen Schüssel schaumig rühren. Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde   
Mangoldgemüse - Variation 1Mangoldgemüse - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.61 €   Demeter: 1.82 €
Den Mangold putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken. Die Stiele in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und   
Chow MeinChow Mein   4 Portionen
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 5.75 €   Demeter: 5.88 €
Nudeln entsprechend der Anleitung auf der Verpackung kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen. 3 Esslöffel Pflanzenöl   
Bulgur-Frikadellen aus dem OfenBulgur-Frikadellen aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.39 €   EU-Bio: 7.06 €   Demeter: 7.09 €
Brühe aufkochen, Bulgur einstreuen und bei kleinster Hitze zugedeckt fünfzehn Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und   
Avocadorisotto mit gebratenem Seeteufel, californian styleAvocadorisotto mit gebratenem Seeteufel, californian style   4 Portionen
Preise: Discount: 32.88 €   EU-Bio: 32.24 €   Demeter: 32.28 €
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Die Seeteufelfilets von der dicken Mittelgräte lösen und enthäuten. Die so erhaltenen Medaillons   


Mehr Info: