Rezept: Reismousse mit Kirschenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
75 g | Rundkornreis; Arborio | ca. 0.00 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 | Vanillestängel; (1) - längs halbiert | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
150 g | Rahm; geschlagen | ca. 0.82 € |
800 g | Kirschen; davon | |
300 g | entsteint | |
0.5 | Orange; Saft | |
0.5 | Limone; Saft | |
1 | Vanillestängel; (2) - längs halbiert | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 | Zweiglein Pfefferminze |
Zubereitung:
Die Gelatineblätter fünf Minuten in wenig kaltem Wasser einweichen, herausnehmen, etwas ausdrücken und mit einem Esslöffel heißem Wasser im Wasserbad mit dem Schwingbesen bei schwacher Hitze auflösen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Reis in kaltem Wasser aufkochen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Den blanchierten Reis in eine ofentaugliche Kasserolle geben, Milch beifügen und aufkochen, den Vanillestängel (1) dazugeben und den Reis zugedeckt zwanzig Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, Vanillestängel entfernen.
In eine Rührschüssel die Eigelbe mit Zucker und der aufgelösten Gelatine vermengen, den Reis dazurühren, völlig auskühlen lassen und dann den geschlagenen Rahm darunter ziehen.
In einer Kasserolle die entsteinten Kirschen mit dem Orangen- und Limonensaft, dem Vanillestängel (2) und dem Zucker verrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze in etwa vier Minuten weich kochen. Den Vanillestängel entfernen und das Kompott fein pürieren. In die Kasserolle zurückgießen, ganze Kirschen dazugeben, nochmals zwei Minuten sanft köcheln lassen.
Das Kompott mit einer Portion Reismousse auf einem Teller anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernfleisch 8 Portionen Preise: Discount: 7.46 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 9.26 € Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, Möhren putzen und beides ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Fleisch grob würfeln. Den | |
Geschmorter Römersalat 1 Rezept Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.28 € Römersalat halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in einem Bräter mit zerlassener Butter anbraten. Danach mit einer | |
Grünkohl im Strudelteig 2 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.68 € Einen halben Liter Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin 30 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen und fein hacken. Die geschälte Zwiebel und | |
Polentagratin 1 Rezept Preise: Discount: 10.94 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 17.49 € In die kochende Brühe den Maisgrieß rieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. In der heißen Butter Zwiebel glasig werden | |
Steckrübenpüree mit Limette und Vanille 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 3.90 € Steckrüben putzen und würfeln, in einen Topf geben und zur Hälfte mit Salzwasser auffüllen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten |