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Rezept: Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce

Bild: Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Boden:
500 gBlätterteig, frisch oder - au der Tiefkühltruheca. 1.21 €

Füllung:
500 gRhabarber, geschält und - in 2 cm lang 
Stückgeschnitten. 
500 mlWasserca. 0.01 €
300 gZuckerca. 0.45 €
8 Blatt Gelatine, in kaltes - Wasser eingeweicht 
500 gErdbeeren, in Scheiben - geschnitten oder halbie 

Sauce:
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
120 gZuckerca. 0.18 €
100 gRohmarzipanca. 0.75 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
6 Eigelbeca. 0.51 €

Zubereitung:

Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang. Die restliche Teigplatte mit einem Kuchenring (Durchmesser 26 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Das Blech vorher mit Wasser bestreichen. Den Blätterteigrand mit Ei bestreichen und die Streifen auflegen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Für eine Stunde kühl stellen. Dann bei 190 Grad ca. 10 Minuten backen. Der Boden soll goldbraun sein.

Füllung: Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter die nur kurz abgekochten Rhabarberstücke rühren, dann auf 40 Grad abkühlen lassen. Die Erdbeeren unter den Rhabarber heben, in eine Schüssel mit rundem Boden füllen und 3-4 Stunden kühlen. Danach die Schüssel kurz bis zum Rand in warmes Wasser stellen und auf den Blätterteigboden stürzen.

Sauce: Milch, Zucker, Marzipan und Vanille aufkochen. Die Eigelbe aufschlagen, die kochende Milch unter die Eigelbe rühren und auf ca. 80 Grad (zur Rose) erhitzen. Langsam aber beständig kalt rühren. Die gestürzte Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Erdbeeren und ein paar Pfefferminzblättchen garnieren.

Mit der Sauce anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Erdbeere Marzipan Obst Rhabarber Saucen


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