Rezept: Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brioche | ||
170 g | Mehl | ca. 0.25 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
20 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
10 g | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
2 | Eier - (Gew.-Kl. 2) | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Zucker - (2) | ca. 0.01 € |
180 g | Butter | ca. 1.79 € |
Füllung | ||
120 g | Mandelstifte | ca. 0.95 € |
70 g | Rosinen | ca. 0.39 € |
350 g | Rhabarber | ca. 1.05 € |
10 g | Ingwerwurzel | ca. 0.07 € |
170 g | Zucker - (3) | ca. 0.25 € |
4.5 dl | Schlagsahne | ca. 2.45 € |
6 | Eier - (Gew.-Kl. 2) | ca. 1.54 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.20 € | |
Vanillesauce | ||
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
4 | Eigelb - (Gew.-Kl. 2) | |
100 g | Zucker - (4) | ca. 0.15 € |
5 dl | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Anrichten | ||
Minzeblättchen zum - Dekorieren | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker (1) in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2 Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).
Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in eine Kastenform entsprechender Größe legen. In der Form nochmals bedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten (Umluft 25-30 Minuten ) backen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter 2 Tage stehenlassen.
Füllung
Die Brioche in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte der Mandelstifte und die Rosinen mit den Briochewürfeln mischen.
Rhabarber putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt mit dem Schneebesen gut verrühren.
Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).
Das Briochegemisch, die Rhabarberwürfel und die Sahnemasse gut miteinander vermischen.
Sauce
Inzwischen die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verrühren. Die Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei- Zucker-Gemisch einrühren. Durch ein feines Sieb in den Topf zurückgießen. Bei milder Hitze so lange rühren, bis die Sauce dicklichcremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).
Anrichten
Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Förmchen mit einem kleinen Messer lösen, die Ofenschlupfer aus der Form stürzen und mit der gebräunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die Vanillesauce dazugießen. Mit den restlichen Mandeln und Minzeblättchen dekorieren, mit Puderzucker bestäuben.
Menge: 12 Stück
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