Rezept: Rheinischer Sauerbraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Oberschale vom Pferd - oder Rindfleisch | ca. 6.60 € |
Für die Beize: | ||
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Kräuteressig | ca. 0.69 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Nelken | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
5 | Wacholderbeeren | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Senfkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | Koriander und Majoran | |
1 TL | Rosmarinblätter | ca. 0.10 € |
Zum Anbraten: | ||
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Für die Sosse: | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
1.5 EL | Korinthen | ca. 0.12 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Apfelkraut | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
2 | Printen |
Zubereitung:
Weit über das Rheinland hinaus ist dieses Gericht bekannt geworden. Kenner schwören auf die Verwendung von Pferde- statt Rindfleisch, wie man es noch von früher her kannte.
Zubereitung: Die Marinade wird zunächst gekocht und abgekühlt über das Fleisch gegossen. Das Fleisch kann jetzt beliebig vier bis sieben Tage in der Marinade liegen, es sollte jedoch öfters gewendet werden.
Das Fleisch gut abtropfen lassen, dann in sehr heißem Fett anbraten. Rosinen, Korinthen und Zwiebel etwa 15 Minuten mitbruzeln, dann einen Teil der Marinade zugießen.
Dies alles 1 1/2 Stunden schmoren lassen, jedoch öfters begießen.
Am Schluss Apfelkraut, Salz, Pfeffer, Sahne und so viel geriebene Printen hinzufügen, bis die Soße schön sämig ist.
Das passt dazu: Besonders gut schmecken dazu Reibekuchen mit Apfelmus oder Klöße und Rotkohl.
Zum Sauerbraten passt gut ein halbtrockener Rotwein.
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