Rezept: Bienenstich mit Mandel-Honig-Kruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
HEFETEIG | ||
180 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
240 g | Mehl | ca. 0.35 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
4 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Unbehandelte Zitronen; die - abgeriebene Schale | ca. 1.98 € |
HONIG-MANDEL-DECKE | ||
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
30 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
30 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.27 € |
80 g | Gehobelte Mandeln | ca. 0.31 € |
VANILLE-PUDDING | ||
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.42 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
20 g | Weizenpuder/Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
250 g | Eiweiß | ca. 21.13 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Zubereitung des Hefeteiges:
Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehls einen Hefeansatz erstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelbe, Zucker, Salz und Zitronenschale glatt arbeiten, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Eine Springform (26 cm) fetten und den Hefeteig darin verstreichen. Die Form eine halbe Stunde kalt stellen. Nochmals gehen lassen.
Zubereitung der Honig-Mandel-Decke:
Butter, Zucker, Honig und Milch kurz aufkochen. Die geriebenen Mandeln einrühren. Zum Schluss die gehobelten Mandeln mit einem Holzlöffel unter diese Masse geben. Die noch heiße Masse auf den Hefeteig geben. Den Teig circa eine halbe Stunde hochgehen lassen und dann bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten schön braun backen.
Zubereitung des Vanille-Pudding:
Von der Milch eine kleine Menge zurückhalten. Die restliche Milch mit Vanille aufkochen, jetzt Vanillestange aufschneiden und auskratzen. In die kleine Menge Milch Weizenpuder und die eingeweichte Gelatine geben und in die kochende Milch schütten. Alles zusammen gut durchkochen. Nun das vorher aufgeschlagene Eiweiß nach und nach unterheben.
Fertigstellung:
Den erkalteten Boden waagerecht durchschneiden. Die frisch gekochte Creme auf eine Hälfte verteilen. Die andere Hälfte (als Decke) vorsichtig in Tortenstücke schneiden und auf dem Kuchen wieder zusammensetzen.
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