Rezept: Rinderfilet ”Exotisch”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Rinderfilet oder - Rindfleisch aus d | |
50 g | Ingwer, fein gehackt | ca. 0.35 € |
etwas | Chili, fein gehackt | |
Je 2 EL dunkle und helle - Sojasauce | ||
1 EL | Sherry, 1 EL Sesamöl | |
1 TL | Maizena | ca. 0.01 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 | Dünne Lauchzwiebeln | ca. 0.26 € |
100 g | Erbsenschoten | ca. 0.30 € |
100 g | Sojasprossen | ca. 0.50 € |
50 g | Paprika - rot | ca. 0.30 € |
10 | Frische Shiitake-Pilze | |
Frischer Koriander nach - Geschmack | ||
Pflanzenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Puderzucker | |
1 EL | Reiswein | ca. 0.06 € |
4 EL | Kräftige pikante - Geflügelbrühe, le Mai ena abgebunden (darin etwas Zitroneng Shiitake-Stiele, etwas | |
etwas | Chili, fein gehackt | |
1 EL | Sojasauce, 1 EL Sesamöl |
Zubereitung:
Der Trick: 1 Prise Backpulver ist nur bei der Rinderhüfte nötig.
1. Fleisch waschen, trockentupfen und von allen Sehnen befreien. In etwa 1 cm dicke und 3 cm lange Streifen schneiden und mit Backpulver, Ingwer und Chili vermischen.
2. Sojasauce und Sherry beigeben, alles mit Sesamöl beträufeln, dann mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen, Maizena darüber stäuben und vermengen.
3. Knoblauch schälen, fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. Von den Erbsenschoten die Enden abzwicken, Schoten waschen, trockentupfen. Mit den Sojasprossen ebenso verfahren. Paprika waschen, Kerne entfernen, Paprika in feine Streifen schneiden. Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden. Koriander waschen, zupfen, im letzten Moment fein schneiden.
4. Pflanzenöl in Wok oder Teflonpfanne erhitzen, bis es leicht raucht. Fleisch beigeben, rasch anbraten, dann auf ein Sieb geben.
5. Etwas Öl in den Wok geben, erhitzen, Knoblauch und Lauchzwiebeln zugeben, anziehen lassen, nun alle Gemüse beigeben, salzen, pfeffern, eine Prise Puderzucker zugeben, mit Reiswein ablöschen. Geflügelbrühe angießen, Sojasauce, Chili, Fleischstreifen, Koriander beigeben und durchschwenken. Zum Schluss Sesamöl beigeben. Je nach Geschmack scharf würzen. Sofort mit Basmatireis servieren. Wer mag, kann etwas fein geschnittenes Zitronengras beigeben und die Gemüse mit Thaispargel oder mit kleinen Maiskolben ergänzen.
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