Rezept: Rindersteak mit Feigensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
75 g | Gouda; gerieben | ca. 0.89 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | Feigen; je 75 g | ca. 0.78 € |
100 g | Perlzwiebeln - [Schalotten] | ca. 0.00 € |
2 | Rindersteaks; je 180 g | |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
200 ml | Rinderfond | ca. 1.00 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
200 g | Bunte Blattsalate | ca. 0.00 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
Zucker | ||
1 EL | Dunkler Saucenbinder | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Käse in eine kleine Auflaufform schichten. Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darübergießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) garen.
Feigen schälen und in Spalten schneiden. Zwiebeln [Schalotten] pellen [und evtl. vierteln]. Steaks salzen und pfeffern und 20 Minuten vor Ende der Gratin-Garzeit in 2 EL heißem Öl von jeder Seite eine Minute scharf anbraten, auf einen Teller setzen und im heißen Ofen 12-15 Minuten mitgaren. In Folie gewickelt ruhen lassen.
Zwiebeln in 2 EL Öl andünsten und mit Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fond und Thymian (bis auf 2 Zweige) zugeben und 5 Minuten offen einkochen lassen. Thymian anschließend entfernen.
Salate waschen und trockenschleudern. Essig mit 3 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und mit dem Salat mischen.
Bratensauce mit Saucenbinder binden, Feigen zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und mit den Steaks, Gratin und Salat anrichten. Mit den übrigen Thymianblättchen bestreut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsetarte 2 Portionen Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.06 € Hirseflocken, Weizenmehl, Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln in Öl andünsten, Pilze zugeben, dünsten, bis | |
Eier-Püree 4 Portionen Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 6.35 € Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen. Milch, Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen. 3/4 des | |
Chinakohl-Pfanne 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 9.51 € Paprika waschen, entkernen, weiße Häute entfernen, in Streifen schneiden. Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Sojabohnenkeimlinge abtropfen. Chinakohl waschen | |
Berliner Kartoffelsalat 20 Portionen Preise: Discount: 29.65 € EU-Bio: 34.20 € Demeter: 36.08 € Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun | |
Eivors Orangenkuchen - Eivors Apelsinkaka 1 Rezept Preise: Discount: 2.59 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.22 € Butter und Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung weich und hell ist. Die Eier nacheinander unter kräftigem Rühren dazugeben. Die geriebene Zitronenschale |