Rezept: Rinderzunge Süß-Sauer - Sweet And Sour Tongü
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Rinderzunge, gepökelt, - geräuchert | |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
90 g | Zwiebeln; in dünne Scheiben - geschnitten | ca. 0.09 € |
2 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
350 ml | Rinderbrühe | ca. 0.69 € |
4 EL | Rotweinessig | ca. 0.26 € |
4 TL | Zucker | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Zunge in kaltem Wasser aufsetzen, langsam zum Köcheln bringen und 3-4 Stunden simmern lassen. Die Haut abziehen und nach Belieben in der Brühe erkalten lassen (zur späteren Verwendung) oder in Scheiben schneiden. Für die Sauce die Butter in einem schweren Schmortopf zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und bei sehr schwacher Hitze sautieren, bis sie goldgelb sind. Das Mehl mit einem Holzlöffel hineinrühren. Dann Zitronensaft und die Fleischbrühe dazugießen und glattrühren. Den Deckel auflegen und die Sauce bei schwacher Hitze simmern lassen. In einem kleinen Kochtopf den Essig erhitzen. Den Zucker hineingeben und unter ständigem Rühren bei starker Hitze 5-6 Minuten einkochen lassen, bis ein dünner Sirup entstanden ist. Den Sirup löffelweise zur Sauce geben und dabei ständig rühren, damit sich die Aromen verbinden. Mit Pfeffer würzen. Falls die Sauce nicht herb genug ist, je nach Geschmack zusätzlichen Zitronensaft hinzufügen. Die Sauce pürieren. Wenn die Zunge noch heiß genug ist, die Zungenscheiben auf eine vorgewärmte Servierplatte legen und mit der Sauce überziehen. Ist die Zunge bereits abgekühlt, die Scheiben in einen Kochtopf legen, die Sauce darübergeben und das Gericht bei schwacher Hitze 5-10 Minuten erwärmen.
Anmerkung: Im Originalrezept werden noch 75 g Sultaninen in der fertigen Sauce erwärmt.
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