Rezept: Rindswürfel an Curryjus mit Ingwerzwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Gut gelagerte Rindshuft - Hohrücken o. Filetspit | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Bratbutter; (1) +/- | ca. 0.31 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
1 EL | Milder Curry; gehäuft | ca. 0.45 € |
0.5 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 ml | Weißer Portwein oder - trockener Sherry | ca. 0.00 € |
2 dl | Kalbsfond | ca. 1.75 € |
250 g | Mittlere Zwiebeln | ca. 0.66 € |
10 g | frischer Ingwer | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 EL | Bratbutter; (2) | ca. 0.15 € |
3 EL | :Wasser, +/- | ca. 0.00 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Vorbereiten. 35 Minuten Nachgaren: zwanzig bis dreissig Minuten
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Das Fleisch in große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bratbutter (1) erhitzen. Die Rindswürfel in Portionen kurz, aber kräftig auf der ersten Seite eine Minute braten, dann wenden und nur noch dreissig Sekunden weiterbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 70 Grad heißen Ofen während zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit etwas Wasser auflösen und beiseite stellen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Den Curry und das Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit dem Portwein oder Sherry sowie dem Kalbsfond ablöschen. Den Bratenjus beifügen und alles auf großem Feuer leicht einkochen lassen. Beiseite stellen.
Während die Sauce kocht, die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Alle vorbereiteten Zutaten in der Bratbutter (2) unter häufigem Wenden knapp weich dünsten; gelegentlich das Wasser beifügen. Die Zutaten dürfen leicht Farbe annehmen, jedoch nicht so stark, dass der Knoblauch verbrennt. Warm halten.
Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und wenn nötig nachwürzen. Zum Fleisch geben und die Ingwerzwiebeln darüber verteilen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden.
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