Rezept: Rogan josch, Roter Lammfleischtopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lammfleisch; ohne Knochen, - Schulter o. Keule, in 2.5 cm Würfel geschnitten | ca. 8.99 € |
1 Stück | 5 cm Ingwerwurzel | |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.72 € |
4 EL | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
10 EL | Pflanzenöl | ca. 0.17 € |
5 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.24 € |
6 EL | Joghurt | ca. 0.10 € |
250 ml | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Garam masala | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1. Gewürzmischung | ||
10 | Kardamomkapseln | |
2 | Loorbeerblätter | |
6 | Nelken | |
10 | schwarze Pfefferkörner | |
1 Stück | 2.5 cm Zimt | |
2. Gewürzmischung | ||
4 TL | Roter Paprika | |
0.5 TL | Cayennepfeffer; bis zur dop- - pelten Menge mehr, je | |
nach Geschmack | ||
1 TL | Koriandersamen; gemahlen | ca. 0.20 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.37 € |
1.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Nach Einer Veröffentlichung |
Zubereitung:
Ingwer schälen und hacken, mit dem Knoblauch und dem Wasser (1) im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht.
In einem schweren Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Das Fleisch portionenweise anbräunen und auf einem tiefen Teller zur Seite stellen.
Die erste Gewürzmischung in dasselbe heiße Öl geben und einmal rühren. Die Zwiebeln zugeben und fünf Minuten ständig rühren, bis sie eine mittelbraune Farbe annehmen. Dann die Ingwer-Knoblauch-Paste zufügen und eine halbe Minute rühren.
Die zweite Gewürzmischung zugeben. Erneut eine halbe Minute rühren und das Fleisch mit dem Saft, der sich auf dem Teller angesammelt hat, in den Topf geben. Wiederum eine halbe Minute rühren. Ein Esslöffel Joghurt zugeben, dreissig Sekunden weiterrühren, bis er sich mit der Sauce verbunden hat. Mit dem restlichen Joghurt auf gleiche Weise verfahren und drei bis vier Minuten weiterrühren.
Wasser (2) zugießen und alles zum Kochen bringen. Dabei alle gebräunten Gewürze vom Rand und vom Boden des Topfes schaben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen, dabei alle zehn Minuten gut umrühren.
Wenn das Fleisch weich ist, den Deckel abnehmen, auf mittlere Hitze bringen und einen Teil der Flüssigkeit verkochen lassen, bis eine dicke, rötlich-braune Sauce entsteht. Mit einem Löffel den grössten Teil des Fetts abschöpfen.
Vor dem Servieren Garam masala und schwarzen Pfeffer darüberstreuen und untermischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Faschierte Laibchen 4 Portionen Preise: Discount: 11.61 € EU-Bio: 10.50 € Demeter: 19.95 € Was dem Einen seine Bulette und dem Anderen sein Fleischpflanzerl, das ist dem Dritten sein faschiertes Laiberl. Dieses Rezept ergibt 8 Stück davon. Zwiebel und | |
Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 4.68 € Zunächst Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, | |
Zwiebel-Apfel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.70 € Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten | |
Grüne Bohnen in Sofrito-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 5.33 € Speck, Schinken und geschälte Zwiebel würfeln und im Brattopf braten, bis der Speck knusprig ist. Paprika- und Tomatenwürfel sowie Knoblauch dazugeben. Mit | |
Sauers oder brauns Kartoffelgmies - Franken 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.23 € Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Flüssigkeit, statt Wasser |