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Rezept: Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln

Bild: Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2 dlWasserca. 0.00 €
2 kgRollschinkli; oder - geräuchter Beinschi 
10 Nelken; +/- 
2 ELScharfer Senf (Dijon)ca. 0.25 €
1 dlBierca. 0.19 €
1 ELSojasauceca. 0.05 €
1 ELHonigca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1.5 kgKleine Kartoffeln fest - kochend; schälen 
längs in Schnitze - schneiden 
8 mittelgr.Äpfel; längs in Schnitze - schneiden mit Schale 
1 dlBierca. 0.19 €

Zubereitung:

Wasser in ein Backblech gießen, Schinken drauflegen, mit Alufolie bedecken. Ca. eine Stunde bei 150 Grad garen.

Ofentemperatur auf 240 Grad erhöhen. Mit einem Rüstmesser kleine Einstiche in die Fettschicht des Schinkens machen, die Nelken hineinstecken. Senf, Bier, Sojasauce und Honig verrühren, abschmecken. Mit der Hälfe den Schinken einstreichen. Öl und Salz in einer grösseren Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben mischen, Äpfel beigeben und auf Backblech verteilen. Ca. zehn Minuten in den Ofen schieben.

Mit restlicher Flüssigkeit Äpfel und Kartoffeln bestreichen. Ca. zehn Minuten weiterbraten (Kartoffeln und Äpfel durchmischen), Hitze auf 180 Grad reduzieren, Beinschinken herausnehmen und zehn Minuten abstehen lassen. Kartoffeln und Äpfel ca. zehn Minuten fertig braten.

Servieren: Schinkentranchen auf Kartoffel-/Apfelschnitzen anrichten, Bratflüssigkeit bis gewünschte Dicke der Sauce einreduzieren, um das Gericht verteilen.


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(*) Die Zubereitung von Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Helles Bier - Export  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Wasser


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