Rezept: Rosa Kalbsherz mit Orangenlack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 -3 Port.:
1 | Kalbsherz | |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Orangenconfitüre | |
2 Msp. | Zimt | |
1 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
0.125 l | Kräftiger Rotwein | ca. 0.25 € |
0.125 l | brauner Fleischfond | |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Herz halbieren, von Fett und überflüssiger Haut befreien. Pfeffern, salzen und in Butter sanft von allen Seiten anbraten. Deckel auf die Pfanne geben und zwanzig Minuten ganz schwach weiterbraten, dann ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft schön verteilen kann. Das Herz soll innen noch zart rosa sein.
In einer separaten Pfanne Schalotten und Knoblauch goldbraun rösten, Konfitüre, Rotwein, Gewürze zufügen und anschließend mit Fond und Balsamico ablöschen. Kurz aufkochen und passieren. Danach zu einer dicken Sauce reduzieren und etwas abkühlen lassen.
Herz in dünne Tranchen aufschneiden und auf den Teller fächern. Mit der Sauce beträufeln.
Servieren: Dazu passt ein Salat aus gedünstetem Suppengemüse, angemacht mit einer Vinaigrette.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
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