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Rezept: Rostbraten mit Kapern und Roten Zwiebeln

Bild: Rostbraten mit Kapern und Roten Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)Rostbraten à 180 g 
Pflanzenöl - zum Braten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 TLDijonsenfca. 0.08 €

FÜR DIE ZWIEBEL
3 StückRote Zwiebel (geschält und - in Sechstel geschnitten) 
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELPflanzenölca. 0.02 €

FÜR DIE SAUCE
1 Karotteca. 0.09 €
1 Weiße Zwiebelca. 0.05 €
0.125 Sellerieknolle 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 ELGehackte Kapern 
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
150 mlKräftiger Rotweinca. 0.30 €
0.25 lRindsuppeca. 0.50 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
40 gkalte Butter - oder 1 TL Mehl zum Binden der Sauceca. 0.40 €

Zubereitung:

Rostbraten leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch beidseitig braun anbraten. Danach Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Sellerie, Karotte und Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden. Knoblauch blättrig schneiden und in der Rostbratenpfanne mit den Gemüsewürfeln braun rösten. Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, die Rindsuppe zugießen.

In einer anderen Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl erhitzen, die Zwiebelstücke darin weich braten. Rostbraten, Kapern und Thymian in die Sauce geben und im Rohr zugedeckt bei 200 °C in etwa 35 Minuten (je nach Fleischqualität) weich dünsten. (Das Fleisch sollte bedeckt sein; gegebenenfalls Wasser oder Suppe zugießen.) Den gegarten Rostbraten aus der Sauce nehmen, und diese mit kalter Butter oder etwas Mehl binden. Zuletzt gehackte Petersilie einrühren.

Rostbraten mit der Sauce auf Tellern anrichten, rote Zwiebeln darübergeben. Dazu passt am besten Erdäpfelpüree.

Getränk: Blaufränkisch Exklusiv 2000,Rotweingut Lang, samtig-weicher Rotwein


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(*) Die Zubereitung von Rostbraten mit Kapern und Roten Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln, rot  *   Zwiebeln, weiß


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