Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotbarben-Filets auf Stielmus mit Stampfkartoffeln und...

Bild: Rotbarben-Filets auf Stielmus mit Stampfkartoffeln und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.86 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Fisch:
4 Rotbarben à 250 g (*) 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
2 ELMehlca. 0.03 €
Olivenöl 

Stielmus:
1 BundRübstiel (ca. 400 g) 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Sauce:
200 mlWeißwein (z. B. - Weißburgunder)ca. 0.40 €
200 mlKalbsfondca. 1.75 €
200 mlSahneca. 1.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 Msp.Safranpulverca. 10.17 €
150 gButterwürfel - kaltca. 1.01 €

Stampfkartoffeln:
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und in
Salzwasser garen. Dann abgießen und abdämpfen. Kurz vor dem Anrichten
stampfen.

Für die Sauce Weißwein und Kalbsfond in einen Topf geben und auf ein
Viertel der Flüssigkeitsmenge einkochen. Jetzt die Sahne dazu geben
und alles erneut - diesmal auf die Hälfte - reduzieren. Mit Salz,
Pfeffer und Safranpulver abschmecken. Unmittelbar vor dem Anrichten die
kalten Butterwürfel mit dem Schneebesen einrühren und nicht mehr
kochen lassen.

Die Fischfilets säubern, mit einigen Tropfen Zitronensaft säuern und
salzen. Die Haut mit einem sehr scharfen Messer einritzen (damit sich
die Filets beim Braten nicht zusammenziehen). Die Hautseite mit Mehl
bestäuben. Die Filets auf beiden Seiten mit Olivenöl kurz (jeweils
gut eine Minute) anbraten. Nur einmal wenden, weil sonst die Gefahr
besteht, dass die Filets auseinander brechen. Dann im auf 200 Grad
vorgeheizten Ofen etwa sechs Minuten fertig garen.

Das Rübstielgemüse sorgfältig waschen, dann schräg in etwa 1 cm
breite Streifen schneiden. Die Schalotte würfeln und in Butter glasig
andünsten. Die Rübstielstreifen dazugeben und alles drei, vier
Minuten garen, ohne dass das Gemüse Farbe annimmt. Mit Salz, Pfeffer
und evtl. ganz wenig geriebener Muskatnuss würzen.

Anrichten:
Geben Sie auf jeden Teller eine gute Portion Stampfkartoffeln, darüber
das Gemüse. Darauf setzen Sie den Fisch. Alles umgeben Sie mit der
Safran-Butter-Sauce.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rotbarben-Filets auf Stielmus mit Stampfkartoffeln und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotbarben - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Hauptspeise Rotbarbe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Vollkorn-BobbesVollkorn-Bobbes   1 Rezept
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.24 €
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter leicht erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten auf das Mehl geben und alles gut   
Walliser ZwiebelwäheWalliser Zwiebelwähe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.13 €
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In wenig Butter glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. In einer Schüssel Eier, Rahm und Käse   
Holunderbeercreme mit ApfelspaltenHolunderbeercreme mit Apfelspalten   1 Rezept
Preise: Discount: 7.57 €   EU-Bio: 8.01 €   Demeter: 7.89 €
Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt   
ChampignonbutterChampignonbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 1.99 €   Demeter: 2.47 €
Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen   
Chicoreesuppe mit SpeckChicoreesuppe mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 3.09 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.13 €
Chicoree putzen, waschen. Strunkenden ausschneiden. Blätter quer in Streifen schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Speck würfeln,   


Mehr Info: