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Rezept: Rotkohlsuppe mit Fasan und Backpflaumen

Bild: Rotkohlsuppe mit Fasan und Backpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 kgRotkohlca. 2.99 €
250 gZwiebelnca. 0.66 €
75 gGänseschmalzca. 0.69 €
500 gBoskopca. 1.75 €
500 gdurchwachsener Speck (amca. 4.98 €
Stück) 
1 lRotweinca. 1.29 €
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
2 bratfertige Fasane (à 750 g) 
6 Wacholderbeeren 
1 ELSenfkörner 
250 gKurpflaumen 
Zucker 
etwasSherryessig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Den Rotkohl putzen, achteln und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebeln pellen und grob würfeln. Das Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen, zuerst die Zwiebeln, dann den Rotkohl darin andünsten. Die Äpfel schälen und vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden, Apfelviertel in Stücke schneiden und unter den Rotkohl mischen. Den Speck zwischen das Gemüse legen, den Rotwein mit 1 1/2 l Wasser mischen und dazugießen, Lorbeerblätter und Kümmel zugeben, leicht salzen. Zugedeckt bei mäßiger Hitze etwa 1 Stunde kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Inzwischen die Fasane waschen, in 6-8 Teile zerlegen und von allen Seiten salzen. Wacholderbeeren und Senfkörner im Mörser fein zerstoßen, die Fasanenteile rundherum damit bestreuen, die Gewürze festdrücken.

Nach der Stunde Kochzeit den Speck aus dem Topf nehmen. Die Fasanenteile und Backpflaumen hineingeben und bei geringer Hitze 1 Stunde leise kochen lassen. Den Speck quer in Scheiben schneiden und in der letzten Viertelstunde wieder mitkochen lassen.

Zum Schluss die Suppe mit etwas Zucker.

Mit wenig Sherryessig und Pfeffer pikant abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Rotkohlsuppe mit Fasan und Backpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Sherryessig  *   Fasan  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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