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Rezept: Rotweinbirnen mit Bananencreme

Bild: Rotweinbirnen mit Bananencreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


ROTWEINBIRNEN
8 Birnen; reif, kochfest 
Mittelgroß, d.h. etwa 1.2 - kg 
700 mlRotweinca. 0.90 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Vanilleschote;aufgeschnitteca. 2.00 €

BANANENCREME
3 Bananen; sehr reifca. 1.00 €
1 Zitrone; Saft und - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
300 gJoghurtca. 0.23 €
2 ELDrambuieca. 0.94 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
150 gQuark; halbfett 
200 mlSahneca. 1.09 €
Zucker 

Zubereitung:

Am Tag vorher: Rotweinbirnen

Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen.

Ofen auf 130 °C vorwärmen.

Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein übergießen (die Rotweinmenge eventuell korrigieren , sodass die Birnen in etwa bis zur Hälfte abgedeckt werden).

Topf mit einem Deckel verschließen und im auf 130 °C vorgeheizten Ofen während drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3 mal wenden.

Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei Stunden müssen die Birnen sehr weich sein, dürfen aber nicht zerfallen.

Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel tun (am besten stehend, d.h. Schüsselgrösse gut auswählen) . Rotwein etwas einkochen (bis leicht sirupartig), abkühlen lassen. Erst dann über die Birnen gießen.

Etwa einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen, die Birnen öfters umdrehen, damit sie gleichmäßig rot werden.

Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme

Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Joghurt sofort pürieren. Vanillezucker und Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben süßen und Quark unterrühren.

Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.

Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen (jedoch nicht länger als ein halber Tag, da die Creme sich leicht verfärben kann !).

Servieren Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf einem Teller anordnen und mit Bananenscreme umgießen. Nach Belieben die Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren.


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(*) Die Zubereitung von Rotweinbirnen mit Bananencreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bananen  *   Drambuie  *   Französischer Landrotwein  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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