Rezept: Rotweinfeigen zu Vanillecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Creme | ||
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Für Die Feigen | ||
8 | Feigen, frisch | ca. 3.12 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 | Gewürznelken | |
0.5 | Zitrone, unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
Dekoration | ||
12 | Amarettini, Mandelmakronen |
Zubereitung:
Die Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch aufkochen.
3/4 des Zuckers und Eigelb cremig rühren. Heisse Milch nach und nach unterrühren, dann alles unter ständigem Rühren leicht erhitzen, aber nicht kochen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Noch 5-10 Minuten kräftig schlagen, dann unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme ziehen. In Portionsförmchen (a ca. 200 ml Inhalt) füllen und zum Festwerden kühl stellen.
Feigen halbieren. Restlichen Zucker karamellisieren, mit Rotwein und Zitronensaft ablöschen. Zimt, Nelken und Zitronenschale zufügen, aufkochen. Feigen hineigeben und 4-5 Minuten darin ziehen lassen. Vanillecreme auf Teller stürzen. Feigen, Rotweinsud und Amerettini daneben verteilen
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