Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rtv-Festtagsbraten

Bild: Rtv-Festtagsbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DIE MARINADE
2 Möhrenca. 0.19 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
0.25 Sellerieknolle 
2 Petersilienwurzeln 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
8 Wacholderbeeren (evtl. mehr) 
1 ELZuckerrüben-Sirupca. 0.10 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.7 lBrottrunk; (gibt es als - Fertigprodukt in Reformhäusern und Drogerien)ca. 2.79 €

FÜR DEN BRATEN
2 kgWildschweinbraten aus der - Keuleca. 63.78 €
150 gDurchwachsener Speckca. 1.50 €
2 Möhrenca. 0.19 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
500 gMaronenca. 0.00 €
400 gMöhrenca. 0.33 €
4 ELButterca. 0.32 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.01 €
5 ELRotwein 
0.1 lSahneca. 0.55 €

Zubereitung:

Für die Marinade Möhren, Zwiebeln und Sellerie schälen. Zwiebeln vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Gemüse mit Petersilienwurzeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Sirup, Wein, Salz und Pfeffer aufkochen, abkühlen lassen. Brottrunk zugeben.

Fleisch waschen und so in die Marinade legen, dass es ganz davon bedeckt ist. Im Kühlschrank zwei Tage ziehen lassen. Aus der Beize nehmen, abtropfen lassen, trocken tupfen. Marinade aufheben. Speck würfeln, im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden. Mit der Knoblauchzehe zum Speck geben, kurz andünsten. Braten salzen, pfeffern. Von allen Seiten anbraten.

3/4 l Wasser und 1/2 l Marinade zugeben, kurz aufkochen. Im geschlossenen Bräter bei 220 Grad zwei Stunden garen. Bei Bedarf Marinade nachgießen. Inzwischen Möhren und Maronen jeweils 15 Minuten kochen. Maronen schälen. 2 EL Butter und 1 EL Zucker erhitzen. Zuerst die Maronen, dann die Möhren darin einige Minuten glacieren. Braten aus dem Bräter nehmen. Sud mit Mehl binden. Mit Rotwein und Sahne verfeinern und durch ein Sieb streichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rtv-Festtagsbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kanne-Brottrunk  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Maronen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Wildschwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen mit Lammfleisch - Islim KebabiAuberginen mit Lammfleisch - Islim Kebabi   6 Portionen
Preise: Discount: 13.32 €   EU-Bio: 13.37 €   Demeter: 13.40 €
Auberginen waschen, der Länge nach in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden (mit der Brotschneidmaschine kann man alle Scheiben gleich dick schneiden). 1 Stunde in   
GrünkernlaibGrünkernlaib   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 7.76 €
Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe   
Gomasio - Variation 1Gomasio - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.25 €
Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten   
Pilz-CarpaccioPilz-Carpaccio   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 1.95 €
Wem unter Carpaccio nur die Fleisch-Variante einfällt, dem sei diese raffinierte vegetarische Version empfohlen. Die Pilze putzen und mit Küchenkrepp   
Birnenspieß mit GorgonzolaBirnenspieß mit Gorgonzola   2 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 6.21 €   Demeter: 6.48 €
Die Kartoffeln waschen und kochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in 4 cm große Würfel schneiden. Die   


Mehr Info: