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Rezept: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree

Bild: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZWIEBEL-KARTOFFEL-PÜREE
200 gZwiebelca. 0.53 €
in Würfel geschnitten 
40 gButterca. 0.40 €
50 gZuckerca. 0.07 €
400 gKartoffeln (mehlig kochend)ca. 0.90 €
in Würfel geschnitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
200 mlSahneca. 1.09 €
Muskatnussca. 0.02 €
Frisch gerieben 
2 ELPetersilie - grob gehacktca. 0.09 €

RUMPSTEAK
4 Rumpsteaks 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Einige Rosmarin/-u. - Thymian weige 
2 Schalotten, ungeschält - halbiertca. 0.05 €
0.5 Knoblauchknolle, - Ungeschält, quer halbiertca. 0.04 €
80 mlWeißer Balsamico-Essigca. 0.14 €
120 mlBratenfond 
1 Apfel, geschält, in feine - Streifen geschnitten 
20 gButter - kaltca. 0.20 €

AUSSERDEM
Kleine Rosmarin- und - Thymian weige um Garnieren 

Zubereitung:

Für das Püree Zwiebeln in Butter andünsten, Zucker darunter rühren. Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Wein und Sahne angießen, Kartoffeln zugedeckt weich dünsten, dabei mehrmals umrühren. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig eingekocht sein.

Backofen auf 120 GradC vorheizen. Rumpsteaks anbraten. Dazu Steaks ins heiße Butterschmalz legen, sofort wieder hochnehmen und das Fett zusammenlaufen lassen. Rumpsteaks wieder ins Fett legen und anbraten. Nach dem Wenden mit Salz,Pfeffer würzen, Kräuterzweige, Schalotten und Knoblauch dazugeben und mitbraten.

Ein großes Stück Alufolie leicht zerknüllen, auf ein Backblech legen und Steaks zusammen mit den Aromaten darauf legen. Steaks im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten braten.

In der Zwischenzeit Essig und Bratenfond in die Pfanne, in der die Steaks gebraten wurden, geben, einkochen lassen. Danach Apfelstreifen unter die Sauce rühren. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen.

Kartoffel-Zwiebel-Masse durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie darunter heben.

Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Rumpsteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Püree und Bohnen anrichten Mit kleinen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.


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(*) Die Zubereitung von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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