Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sabayon, Zabaione, Varianten, Teil 1 von 2

Bild: Sabayon, Zabaione, Varianten, Teil 1 von 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


MARSALA-VARIANTE
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
6 ELTrockener Marsala oder - halb Marsala, halb 
trockener Weißwein 
0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schaleca. 0.40 €
Abwandlung (*) 
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €

SHERRY-VARIANTE
4 Eigelbca. 0.34 €
1 ELAhornsirupca. 0.39 €
200 mlCream Sherry 

EINFACHE ROTWEIN-VARIANTE
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
75 mlRotweinca. 0.10 €

ESPRESSO-VARIANTE
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
125 mlEspressoca. 0.70 €
40 mlAmarettoca. 0.07 €

ORANGE-HIMBEERGEIST-VARIANTE
4 Eigelbca. 0.34 €
30 gHonigca. 0.13 €
200 mlOrangensaft; frisch gepresstca. 0.13 €
40 mlHimbeergeistca. 0.38 €

PORTWEIN-ORANGE-VARIANTE
4 Eigelbeca. 0.34 €
4 ELPuderzuckerca. 0.14 €
1 Unbehandelte Orange; Saft - und abgeriebene Schale 
200 mlWeißer Portweinca. 0.00 €

CHAMPAGNER-VARIANTE
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Eica. 0.17 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 mlChampagner demi secca. 2.80 €

WALDMEISTER-VARIANTE
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 dlWaldmeistersirup 
0.5 dlWeißweinca. 0.18 €
1 Zitrone; Saft und Schaleca. 0.79 €

Zubereitung:

Marsala-Variante: Einen großen Topf mit Wasser füllen und erhitzen. Eine kleinere, runde Edelstahlschüssel ins Wasserbad setzen. Eigelb mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale hineingeben, mit dem Schneebesen gründlichen verquirlen. Marsalawein nach und nach einträufeln. Bei milder Hitze zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Dabei aufpassen, dass die Zabaione nicht zu heiß wird, wir wollen keine Rührei zubereiten. Sobald die Creme dick und schaumig ist, sofort in Dessertschalen füllen und sofort servieren.

(*) Eine Abwandlung, die sich etwas im voraus vorbereiten lässt: Die Creme - d.h. den warmen Weinschaum - abkühlen lassen, geschlagene Sahne unterziehen, bis zum Servieren gut kühlen (siehe auch Campari- und Mango-Variante).

Sherry-Variante: Eigelb mit Sherry und Ahornsirup gut verschlagen. Über heißem Wasserbad unter ständigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Creme bindet.

Einfache Rotwein-Variante: Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Rotwein nach und nach dazugeben. Schlagen, bis eine luftige Creme entsteht.

Espresso-Variante: Eigelb und Zucker im warmen Wasserbad aufschlagen, den Amaretto und den lauwarmen Espresso zugeben und mit kräftig aufschlagen, bis die Masse cremig wird.

Orange-Himbeergeist-Variante: Honig mit Eigelben, Himbeergeist und Orangensaft im Wasserbad aufschlagen.

Portwein-Orange-Variante: Abgeriebene Orangenschale, Puderzucker, Orangensaft und Eigelbe im Wasserbad aufschlagen, Portwein hineinfließen lassen und schaumig schlagen, bis die Masse dick und schaumig geworden ist.

Champagner-Variante: Champagner, Zucker, Eigelb und Ei in einer Chromstahlschüssel schaumig rühren. Dann über einem heißen Wasserbad weiterschlagen, bis eine luftige, sämige Creme entstanden ist.

Waldmeister-Variante: Für das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weißwein,Zitronensaft und -schale in einen Schneekessel geben. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen.

Weiter: siehe Teil 2.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sabayon, Zabaione, Varianten, Teil 1 von 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Bienenhonig Auslese  *   Champagne Brut  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffee - Espresso  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Trockener Marsala  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Sabayon Zabaione


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Creme russeCreme russe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.05 €   Demeter: 2.05 €
Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer weißlich-schaumigen Creme verrühren. Nach und nach den Arrak oder den Rum unter die Creme mischen. Die Sahne steif   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   
Amerikanische PralinenAmerikanische Pralinen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 4.28 €
Das Kokosfett und die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dabei gut miteinander verrühren. Die Cornflakes unter die Schokoladenmasse rühren, mit 2   
Russische HimbeersuppeRussische Himbeersuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 9.44 €   EU-Bio: 9.48 €   Demeter: 9.49 €
Eine große Handvoll Beeren zum Garnieren zurücklegen. Die übrigen Beeren mit dem Schneidestab des Handrührgerätes pürieren. Das pürierte Obst nach und   
Austernpilz-Spinat-GratinAusternpilz-Spinat-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 10.83 €   Demeter: 11.15 €
Den Spinat waschen und putzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Austernpilze putzen und in Stücke zerteilen. Die Hälfte der Butter und 2/3 des   


Mehr Info: