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Rezept: Sächsischer Mohnkuchen

Bild: Sächsischer Mohnkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Blech:


Für den Teig:
Für den Teig: 
375 gMehlca. 0.54 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 Becher Citro-Back 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
0.5 mllauwarme Milchca. 0.00 €

Für die Füllung:
Für die Füllung: 
750 gsäuerliche Äpfelca. 2.62 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
250 gRosinenca. 1.38 €
2 Becher Mohnback 
2 Eierca. 0.51 €
200 gMargarine - oder Butter, flüssigca. 1.03 €
100 ggehackte Haselnüsseca. 1.99 €

Für die Streusel:
Für die Streusel: 
200 gMehlca. 0.29 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Zimt 
150 gkalte, in Stücke geschn. 
Butter 

Für die Glasur:
Für die Glasur: 
250 gPuderzuckerca. 2.11 €
1 Doppelbeutel Rumback 
2 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten. Während der Teig aufgeht, die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zucker und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen. Dann den Mohn mit den Eiern, flüssigem Fett und den Haselnüssen verrühren.

Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Äpfel darauf streuen, dann die Mohnmasse darüber verteilen.

Die Zutaten für die Streusel gut vermischen und über dem Kuchen verteilen.

Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen, dann in der auf 200? (Gas Stufe 3) vorgeheizten Röhre ca. 35 Minuten backen. Die Glasurzutaten verrühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen...

Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu... :-)


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(*) Die Zubereitung von Sächsischer Mohnkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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