Rezept: Birnen-Kuchen Claudius
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 18 Cm Form ergibt :
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
FÜR DIE MANDELMASSE | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Zitronenschale | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
AUSSERDEM | ||
4 kl. | Birnen | |
Gleiche Menge - Zartbitterscho | ||
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
2 EL | Williamsgeist | ca. 0.39 € |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Zutaten für den Teig rasch mit kühlen Händen verkneten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
2. Butter, Zucker und Eier aufschlagen. Zitronenschale, Salz und Mehl mit Mandeln unterheben.
3. Mürbeteig auf 3 mm ausrollen. Eine Form (18 cm) buttern, mit 1/3 des Teigs auslegen. Mandelmasse aufstreichen.
4. Birnen schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Schokolade in kleine Stücke teilen, unter die Birnen mischen. Masse in die Form füllen, mit Zimt bestreuen und mit Williamsgeist beträufeln.
5. Restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen setzen. Mit Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
Pro Stück ca. 280 kcal
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