Rezept: Salade niçoise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Vinaigrette: | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 EL | (-3) Weißweinessig | ca. 0.13 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salat: | ||
120 g | Prinzessbohnen | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Paprikaschote (200 g) - gelb | ca. 0.87 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
1 Bund | Radieschen - klein | ca. 0.69 € |
200 g | Thunfisch (in Öl) | |
50 g | Sardellen (in Öl) | |
4 | Eier, hart gekocht | ca. 1.03 € |
50 g | kleine schwarze Oliven - (ohne Stein) | |
2 EL | kleine Kapern | ca. 0.32 € |
120 g | Blattsalat, gemischt | ca. 0.00 € |
3 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Für die Vinaigrette die Knoblauchzehen fein würfeln und mit Essig und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Für den Salat die Bohnen putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Paprika längs vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Salatgurke in 3 - 4 mm dicke Scheiben schneiden. Tomaten in Spalten schneiden. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Thunfisch in einem Sieb gut abtropfen lassen und grob auseinander zupfen. Sardellen in einem Sieb abtropfen lassen und schräg halbieren. Eier pellen und längs sechsteln.
Alles mit Oliven, Kapern und geputztem Blattsalat auf eine Platte geben. Vinaigrette über den Salat gießen. Mit Petersilienblättern bestreuen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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