Rezept: Salat aus Tangerinen, Yamsbohne und Blattsalaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Dressing | ||
60 ml | Rotweinessig | ca. 0.26 € |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
1 TL | chili powder; (*) gehäuft | |
0.5 TL | Anissamen; zerstoßen | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.06 € |
100 ml | Maiskeimöl | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salat | ||
1 kl. | Kopf römischer Salat | |
1 | Kopf Endiviensalat; äußere - Blätter entfernt | |
1 kl. | Kopf Lollo Rosso; | |
ersatzweise ein anderer - rotblättriger Salat | ||
4 | Tangerinen Oder kl. - Orangen; geschält u. filetiert | |
1 | Avocado; geschält, ohne - Kern in 1 cm gr. Würfel | ca. 0.69 € |
geschnitten | ||
185 g | jícama (Yamsbohne); (*) - grob geraspelt | |
2 | Frühlingszwiebeln; fein - gehackt | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Für das Dressing Essig, Honig, chili powder, Anissamen und Cayennepfeffer in einer mittelgroßen Schüssel miteinander verrühren. Das Öl in dünnem Strahl zugießen und mit einem Schneebesen einarbeiten. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern, in mundgerechte Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. mit den übrigen Salatzutaten vermischen und mit dem Dressing überziehen. Nochmals alles gut miteinander vermengen.
(*) Chili powder und Powdered chili: Diese Gewürzmischung wird aus gemahlen- en getrockneten roten Chilischoten, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel und anderen Gewürzen hergestellt. Chili powder wird häufig in chilis, Suppen, Eintöpfen, Salatsaucen usw. verwendet. Powdered chili besteht lediglich aus gemahlenen getrockneten Chilischoten, ohne die Zugabe anderer Gewürze oder Kräuter. Sowohl chili powder als auch powdered chili sollte man möglichst rasch verbrauchen, denn sie verlieren schnell ihr Aroma.
(*) Jícama: Eine Knollenfrucht (Pachyrhizus erosus), auch Yamsbohne oder Mexikanische Kartoffel genannt, mit einer faserigen, dicken braunen Schale und knackigem weißem Fruchtfleisch mit einem etwas süßlichen, nussartigen Ge- schmack. Meist isst man das Fruchtfleisch roh. Aber auch gekocht bleibt es knackig und hat die Konsistenz von Wasserkastanien. Jícama ist in Ge- schäften, die exotische Früchte führen, oder in gutsortierten Lebensmittel- abteilungen großer Kaufhäuser erhältlich. Ist die Schale intakt, lässt sich jícama lange Zeit im Kühlschrank aufbewahren. am besten schmeckt sie roh in Salaten.
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