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Rezept: Salat mit Artischocken und Spargel

Bild: Salat mit Artischocken und Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 kl.Artischocken (à 150 g) 
1 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.04 €
500 gWeißer Spargelca. 5.99 €
1 BundKerbelca. 0.55 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
2 Schalen Shiso-Kresse (ersatzweise - Gartenkresse) 
1 BundBrunnenkresseca. 0.00 €
30 gSauerampferblätterca. 0.00 €
125 mlSonnenblumenölca. 0.50 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Rote Chilischoteca. 0.16 €
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 mlOrangensaft (frisch gepreßt)ca. 0.10 €
1 TLScharfer Senfca. 0.01 €
1 Schale Kapuzinerkresseblüten 

Zubereitung:

1. Die äußeren dunklen, harten Blattschichten und das Heu der Artischocken entfernen. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die Stiele auf 4 cm kürzen. Blattansätze am Artischockenboden abschneiden, die Stiele schälen. Die Artischocken halbieren und alle Schnittflächen mit Zitronensaft einreihen. Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Grobe Stiele von den Kräutern entfernen, Kräuter in mundgerechte Stücke zupfen.

2. 3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Artischocken mit der Schnittfläche nach unten hineingeben und eine Minute anbraten, wenden. Die Knoblauchzehen und Chilischote im Ganzen in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 12-15 Minuten garen, dabei einmal wenden.

3. Inzwischen etwa 2 l Wasser mit Zucker und Salz zum Kochen bringen, Spargel darin 7-8 Minuten garen, vom Herd nehmen und im Sud warm halten.

4. Orangensaft in einem Topf sirupartig einkochen. Mit dem Senf und 2 El des Spargelfonds in ein hohes Gefäss geben. Das restliche Öl mit dem Schneidstab unter den warmen Saft mixen, mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Kräuter auf 4 Teller verteilen. Spargel aus dem Fond nehmen, abtropfen lassen. Spargel und Artischocken auf die Teller verteilen, mit der Orangen-Vinaigrette beträufeln und mit den Kapuzinerkresseblüten garnieren.

: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden : Pro Portion: 5 g E, 32 g F, 2l g KH = 388 kcal (1629 k))

: Menü III - essen & trinken April 2003

: Vorspeise: Salat mit Artischocken und Spargel : Hauptspeise: Kartoffel-Paprikasch : Dessert: Rhabarberkompott mit Kürbiskern-Nocken


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Salat mit Artischocken und Spargel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Brunnenkresse - g  *   Kapuzinerkresseblüten  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Orangensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerampfer  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Spargel  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Gemüse Salat Vorspeise


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