Rezept: Salatsaucen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Mayonnaise | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 l | Öl | ca. 0.17 € |
1 TL | Weinessig | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Senf | ca. 0.00 € |
Variante: Remoulade | ||
125 g | Salat-Mayonnaise | |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
1 | Essiggurke; gehackt | |
2 | Sardellenfilets | |
1 | Ei; hartgekocht,gewürfelt | ca. 0.17 € |
0.5 Bund | Kräuter; geschnitten | |
Variante: Cocktail-Sauce | ||
3 EL | Salat-Mayonnaise | |
3 EL | Ketchup | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Edelsüßpaprika | ca. 0.04 € |
0.5 | Orange; Saft davon | |
1 | Tabasco | |
3 EL | Sahne; geschlagen | ca. 0.25 € |
1 EL | Cognac | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Mayonaise gelingt nur, wenn Eigelbe und Öl dieselbe Temperatur haben! Im= Sommer für Salatsaucen besser eine fertige Mayonnaise verwenden. Selbstgemachte Mayonnaise sofort verwenden (Salmonellengefahr!!) Die sehr frischen Eigelbe und das Salz mit dem Handrührer cremig rü=68= ren. Öl tropfenweise unter ständigem Rühren mit dem Handrührer auf niedrigster Stufe zugeben: Dabei muss sich das bereits untergerührte = Öl jeweils gänzlich mit der Eigelbcreme verbunden haben, bevor man noch weitere Tropfen zufügt.
Ist alles Öl verbraucht, die Mayonnaise noch zwei bis drei Minuten rühren, bis sie dicklich geworden ist. Jetzt mit Weißweinessig Zucker und Delikatess-Senf abschmecken. Zum Abschmecken eignen sich aber auch Zitronensaft, Worcestershiresauce, Weißwein und weißer Pfeffer.
Variante Remoulade: Die Salat-Mayonnaise mit Weißwein glattrühren. Mit= der gehackten Essiggurke, den gehackten Sardellenfilets, dem gewürfeltem= Ei und die feingehackten Kräuter mischen.
Mit Zucker und Salz würzen. Passt zu Eier-, Wurst- und Gemüsesalat.
Variante Cocktail-Sauce: Salat-Mayonnaise mit Ketchup, Edelsüßpaprika,= Orangensaft und wenig Tabasco verrühren. Die geschlagene Sahne und den Cognac zufügen. Passt zu Shrimps-Cocktail.
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