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Rezept: Birnen-Schoko-Kuchen

Bild: Birnen-Schoko-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:

800 gFeste Birnenca. 3.19 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
250 gMehl; gesiebtca. 0.16 €
0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
30 gButter - flüssigca. 0.21 €
30 gZuckerca. 0.04 €
0.125 lMilch; lauwarmca. 0.14 €
etwas Salz 
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 Becher Puddingpulver "Mandel" 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
0.5 TLZitronenschale; abgerieben 
20 gMandeln; gehacktca. 0.11 €
2 Amaretto di Saronno - Mandellikör 
3 ELZwiebackbrösel 
100 gDunkle Schokoglasurca. 1.53 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
1 ELPistazien o. Mandeln; - gehackt 
Eine 30cm Springform 

Zubereitung:

Birnen schälen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei El Zucker und Zitronensaft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen einlegen und acht Minuten dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.

Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen, zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, übrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem Zucker aufkochen, Puddingpulver hineinrühren (Schneebesen), aufkochen, vom Herd nehmen. Restliches Eigelb mit Amaretto verrühren, unter den Pudding ziehen, Topf in kaltes Wasser stellen, auskühlen lassen.

Teig auf bemehlter Fläche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine (ca. 30cm Durchmesser) Springform legen und am Rand etwas hoch drücken. Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding aufstreichen, Birnen darauflegen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Bei 200?C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene) Abkühlen lassen. Kuchenglasur nach Vorschrift auflösen, über die Birnen ziehen, Puderzucker darüber sieben, mit den Pistazien bestreuen.

Bei 12 Stücken ergibt sich folgende Kalorienangabe: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1089 kJoule :Zubereitungsz. : ca. 45 Minuten :Garzeit : ca. 30-35 Minuten


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Schoko-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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