Rezept: Birnenstrudel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Strudelteig: | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
75 ml | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
225 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl zum Einreiben | ||
Füllung: | ||
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
500 g | Birnen | ca. 2.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 | Birnenschnaps | |
75 g | gehobelte Mandeln - geröstet | ca. 0.29 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
2 EL | Biskuitbrösel | |
100 g | Braune Butter | ca. 0.00 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
200 g | Butter, flüssig, ca. | ca. 1.43 € |
Zubereitung:
Strudelteig:
Das Mehl sieben und mit dem Öl und Salz gleichmäßig mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine verreiben. Dann auf einmal das Wasser zugeben und den Teig mindestens 5 Minuten kneten. Den Teil rund wirken und mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
Die Rosinen mit etwas Rum erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Birnen entkernen mit der Schale in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Schnaps, Mandeln, Rosinen, Zimt und etwas Biskuitbröseln vermischen. Die Creme fraiche mit Milch verrühren. Butter bräunen lassen.
Den Strudelteig dünn ausziehen bis er fast durchsichtig ist und ungefährt die Größe eine Backblechs hat. Dann mit flüssiger Butter einstreichen. Vom Rand her einen handbreiten Streifen des Teigs mit bestreuen. Die Füllung darauf als Strang verteilen. Die braune Butter und mit Creme fraiche auf der Füllung verteilen. Dann die Füllung vorsichtig mehrmals in den Teig einrollen, die Enden fest zudrücken. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und gleichmäßig mit flüssiger Butter einstreichen.
Den Strudel im auf 220 °C Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Tipp: Nach dem Aufschneiden, den Strudel dick mit Puderzucker bestäuben und im Ofen unter dem Grill 2-3 Minuten karamellisieren lassen.
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