Rezept: Birnentorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
1 | Puddingpulver, "Vanille - Geschmack" | |
(Für 500 ml Milch) | ||
150 g | Zucker, | ca. 0.22 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | gemahlene Haselnüsse, | ca. 1.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
175 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.42 € |
1 | Ei, | ca. 0.17 € |
3 | Birnen | |
0.125 l | Weißwein, (z. B. Riesling) | ca. 0.25 € |
0.5 | Zitronensaft, | |
1 | Vanillinzucker, | |
250 g | Mascarpone (italienischer - Frischkäse) | |
50 g | Halbbitterkuvertüre, | ca. 0.17 € |
25 g | gehackte Pistazien, |
Zubereitung:
Puddingpulver, 4 El Milch und 50 g Zucker glattrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Sofort mit Klarsichtfolie abdecken und am besten über Nacht erkalten lassen.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, restlichen Zucker, Salz, kaltes Fett in Flöckchen und Ei zu einen glatten Teig verkneten. Zirka 30 Minuten kalt stellen.
Eine Tarteform (26 cm) fetten. Teig etwas größer ausrollen. Form mit dem Teig auslegen. Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd 200°C / Gasherd Stufe 3) 15 - 18 Minuten backen.
Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Wein Zitronensaft 1/4 l Wasser und Vanillinzucker aufkochen. Birnen zirka 10 Minuten darin dünsten. Herausheben und vollständig erkalten lassen.
Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mascarpone nach und nach unterrühren. Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Birnenhälften sternförmig darauf anrichten. Kuvertüre schmelzen. Als Fäden über die Tarte ziehen. Mit Pistazien bestreuen.
Backtip Backen mit Pistazien muss nicht teuer sein. In vielen Rezepten kommen geschälte, grüne Pistazien zum Einsatz. Sie sind recht teuer. Preiswerter sind die gerösteten und gesalzenen kalifornischen Pistazien. Blanchieren Sie diese einfach zwei bis drei Minuten in kochendem Wasser. Anschließend können Sie sie leicht häuten, und das Salz lässt sich mit klarem, kaltem Wasser abspülen.
Zubereitung : : 60 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aachener Printen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.74 € Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser | |
Kamunsauce 1 Rezept Preise: Discount: 0.48 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.51 € Zuerst Öl, Zitronensaft und Essig sehr gut vermischen. Dann mit allen anderen Zutaten und der feingewiegten Petersilie verrühren. Man isst die Sauce zu | |
Grumbeeresupp - Kartoffelsuppe auf Pfälzer Art 1 Rezept Preise: Discount: 5.89 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 10.58 € Die pfälzische Küche steht für kräftige Kost, hier in der Form von Kartoffelsuppe. Die Kartoffeln und das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel | |
Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 5.51 € Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl | |
Frikadellen Stroganoff-Art 4 Portionen Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 11.50 € Zwiebeln würfeln, die Hälfte in 1 EL Öl andünsten. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Dill hacken, 3 EL mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, |