Rezept: Sauerampfer-Cremesuppe mit
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
250 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
2 | mittelgroße Kartoffeln (300 - g) | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
0.5 | Würfel Fischsuppenpaste | |
(in Fischgeschäften oder an - der | ||
Fischtheke im Supermarkt - erhältlich) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
500 g | Dorschfilet | ca. 15.49 € |
0.5 Pack. | süße Sahne (100 g) |
Zubereitung:
Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Sauerampfer waschen, schadhafte Stellen und dicke Stiele abschneiden und das Kraut in feine Streifen schneiden. 2 El. davon zum Garnieren beiseite legen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Schalotten darin glasig anbraten. Kartoffeln und Sauerampfer unterheben und kurz mit anbraten. Alles mit dem Wein und 800 ml Wasser ablöschen. Fischsuppenpaste zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe zugedeckt 10 Minuten bei Mittelhitze kochen.
Die Dorschfilets kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei restliche Gräten entfernen. Die Suppe vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.
Die Suppe erneut sanft erhitzen. Die Fischstücke hineingeben und 5 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne halbsteif schlagen. Die Suppe nochmals abschmecken, auf vorgewärmten Tellern mit je 1 Klacks Schlagsahne und einigen Sauerampferstreifchen garniert servieren.
Dazu geröstete Weißbrotscheiben und ein Glas Grauburgunder aus den Badischen Weingebieten reichen.
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