Rezept: Sauerampfersuppe mit Nieren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln ( 100 g ) | |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
250 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
100 g | Frischer Spinat | ca. 0.20 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | mittl. Salzgurke | |
1 l | Fleischbrühe ( Würfel ) | |
350 g | Kalbsnieren | ca. 4.61 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 ml | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen, abtropfen lassen, raspeln. Butter im großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Sellerie darin 10 Minuten bei geringer Hitze braten. Inzwischen Sauerampfer und Spinatblätter von den Stielen befreien. Waschen, trocknen, hacken. Petersilie waschen, trocknen,hacken. Gurke längs halbieren, entkernen,würfeln. Alles n den Topf. Fleischbrühe angießen und Salzen und Pfeffern. 20 Minuten leicht kochen lassen. In der Zwischenzeit Nieren von Haut, Sehnen und Adern befreien. Unter fließendem Wasser Gründlich waschen, trocknen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Im Mehl wenden. Öl in der Pfanne erhitzen und Nieren unter Wenden 6 Minuten braten. Ohne Bratfett dann in die Suppe werfen. Eigelb im Becher mit heißer Suppe verquirlen, und unter die Suppe ziehen. Suppe in vorgewärmte Terrine füllen, und die Sahne darüber gießen, servieren.
Tip: Statt Sauerampfer kann man auch Mangold nehmen.
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