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Rezept: Sauerkraut nach alter Art

Bild: Sauerkraut nach alter Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSauerkrautca. 0.41 €
2 ELButterfettca. 0.31 €
2 gr.Zwiebeln; gehacktca. 0.42 €
Trockener Weißwein 
2 Msp.Kümmelca. 0.07 €
10 Wacholderbeeren 
1 Frisches Lorbeerblatt 
1 mittelgr.Rohe Kartoffelca. 0.34 €
500 gSpeckca. 2.42 €
4 Wienerli 
1 Saucisson 
4 kl.Blutwürste 
4 kl.Leberwürste 

SUPPENFLEISCH
1.4 kgLaffenspitz 

SUPPENGEMÜSE
Sellerieknolle 
Zwiebel 
Karotte 
Lauch 

GEWÜRZE
6 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 kl.Gewürznelke 

Zubereitung:

Zubereitung des Suppenfleisches: Das Suppenfleisch in heißes Wasser geben, zum Kochen bringen und alles gerüstete Gemüse zugeben. Zwei Stunden alles zugedeckt auf der tiefsten Hitzestufe vor dem Kochen halten. Nach 15 Minuten Gewürze zufügen.

Zubereitung des Sauerkrauts: Sauerkraut in einem Sieb mit kaltem Wasser überbrausen. Ausdrücken und auflockern. Butterfett erhitzen und die Zwiebeln darin anziehen. Wenn sie sich leicht zu bräunen beginnen, das Sauerkraut locker dazugeben, alles unter Wenden anziehen und mit so viel Wasser und Weißwein (im Verhältnis 2 zu 1) ablöschen, dass das Kraut knapp davon bedeckt ist. Den Speck auf das Kraut legen und die Gewürze rundum ins Kraut geben. Zugedeckt eine Stunde sanft köcheln lassen. Nach 50 Minuten die rohe Kartoffel dazuraffeln.

In der Zwischenzeit die Saucisson in viel kaltem Wasser aufsetzen, vor dem Sieden halten und nach 10 bis 15 Minuten zugedeckt zur Seite stellen. Die Wienerli sowie die Blut- und Leberwürste in kaltem Wasser aufsetzen, vor das Kochen bringen, vom Herd nehmen und zugedeckt durchziehen lassen.

Anrichten: Das Sauerkraut in einer großen, tiefen Platte in Bergform anrichten. Das Suppenfleisch und die Saucisson in Tranchen schneiden, die Wienerli halbieren, die Blut- und Leberwürstli ganz auf das Sauerkraut legen und alles sofort auftragen.


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(*) Die Zubereitung von Sauerkraut nach alter Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blutwurst - Grützwurst  *   Butterschmalz  *   geräucherte Bauernleberwurst  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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